Контрольная закупка - Консервы "Сайра натуральная"

Консервы "Сайра натуральная"

Программа от 17 мая 2012 года

Участники:

1. «5 морей» 
2. «Аквамарин» 
3. «Беринг» 
4. «Морское содружество» 
5. «Русский рыбный мир» 
6. «Рыбный остров»

Победитель: «5 морей»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок "5 морей", "Морское содружество", "Русский рыбный мир" и "Рыбный остров". По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Русский рыбный мир" и "Рыбный остров".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Максименко, эксперт испытательного центра:
 "Консервы торговых марок "Морское содружество" и "Русский рыбный мир" имеют суховатую консистенцию. Лучший результат показали консервы торговой марки "5 морей".

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра:
 "Консервы торговых марок "Аквамарин" и "Беринг" имеют суховатую консистенцию. К тому же консервы торговой марки "Беринг" имеют горький привкус, посторонний запах и пожелтение на поверхности и внутри рыбы".

Все под контролем
В состав качественной консервированной сайры не должно входить ничего кроме сайры, соли, лаврового листа и перца. Банка должна быть не деформированной и без следов ржавчины. По ГОСТу, в банке должно быть не менее 70% сайры. Кусочки должны быть целыми и не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Темная заливка означает, что был нарушен режим стерилизации консервов. Срок годности рыбных консервов – 2 года.  

Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Фирсова, специалист отдела качества рыбоперерабатывающей компании

Е. Фирсова: Наиболее вкусная и полезная сайра – та, которая была выловлена в период с августа по декабрь. Согласно требованиям ГОСТа, рыба должна быть не меньше 27 сантиметров. Недобросовестные производители заменяют сайру более дешевой сардиной. У настоящей сайры серебристо-голубая шкурка. 

По материалам телепрограммы "Контрольная закупка" Первый канал


Сайра натуральная консервированная

Программа от 27 января 2011 года

Участники:

1. «Fortuna» 
2. «5 морей» 
3. «Беринг» 
4. «Monolith» 
5. «Рыбный остров» 
6. «Штурвал»

Победитель: «Monolith»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок "5 морей", "Беринг", "Monolith" и "Штурвал". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "5 морей".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра:
 "В консервах торговой марки "Беринг" количество соли находится на пределе допустимых значений. Фактические составы всех конкурсантов соответствуют этикеткам. Но следует отметить, что в консервах торговой марки "5 морей" содержится меньше всего рыбы. Лучший результат показали консервы торговой марки "Monolith".
 
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра:
 "Консервы торговых марок "Fortuna" и "Рыбный остров", которые набрали наименьшее количество голосов в отборочном туре, прошли полный лабораторный анализ, в ходе которого нарушений выявлено не было".

Все под контролем
При выборе консервов, в первую очередь обратите внимание, чтобы банка была без дефектов - вздутий и ржавчины. Такой продукт может быть опасен. Этикетка должна быть хорошо приклеена к банке. В противном случае, это означает, что либо консервы сильно пострадали при транспортировке, либо они поддельные. Обратите внимание на дату выпуска консервов. Лучший вкус сайра обретает спустя 2-3 месяца после консервации. За это время рыба впитывает все приправы и приобретает неповторимый вкус и аромат. Если срок годности консервов на исходе, то рыба теряет свои питательные свойства. Срок годности консервов - 2 года. Важный показатель качества - соотношение рыбы и заливки. В консервах, изготовленных по ГОСТу, сайры должно быть не менее 70%. Кусочки рыбы в банке должны быть целыми и не разваливаться при выкладывании на тарелку. В составе консервов должны быть только сайра, соль, перец и лавровый лист. Использование консервантов и пищевых добавок недопустимо.

Ценная информация
На вопросы отвечает В. Острейко, руководитель рыбоконсервного завода 
В. Острейко: Недобросовестные производители заменяют дорогую рыбу более дешевой, наливают больше соуса. При покупке консервов обращайте внимание на упаковку, не только на ее состояние, но и на название продукта, дату выработки, завод, номер смены и состав продукта. Лучше брать банку с консервным ключом. Над уровнем рыбы в банке может выступать кость. Если в банке с сайрой темная заливка, значит, был нарушен режим стерилизации консервов. Этот продукт не вкусный, но для здоровья не опасен. Консервированная рыба сохраняет все полезные свойства. 

По материалам телепрограммы "Контрольная закупка" Первый канал

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������