Контрольная закупка - Простокваша

Простокваша

Программа от 04 апреля 2014 года

Участники:

1. «Дмитровский молочный завод»
2. «Искренне ваш»
3. «Вологжанка»
4. «Каждый день»
5. «Новая Изида»
6. «Славянские традиции»

Победители: «Новая Изида»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок "Дмитровский молочный завод", "Искренне ваш", "Вологжанка", "Новая Изида", и "Славянские традиции" По результатам народного голосования лидирует продукция торговых марок "Вологжанка" и "Новая Изида".

Полуфинал
И. Сорокина, эксперт испытательного центра:
Кисломолочные продукты – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Все образцы соответствуют требованиям безопасности. Но в простокваше торговых марок "Дмитровский молочный завод" и "Вологжанка" массовая доля белка ниже заявленной на упаковке.

Внеконкурсная экспертиза
В. Фокина, эксперт испытательного центра:
 Фактическая массовая доля белка в простокваше торговой марки "Каждый день" ниже указанной на этикетке.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Сорокина, эксперт испытательного центра:
Основным показателем при оценке качества простокваши является содержание молочнокислых микроорганизмов.  Лучшие результаты показала простокваша торговой марки "Новая Изида".

Цена и качество
Цена простокваши зависит от сырья. Экономные производители могут использовать сухое молоко. Поэтому внимательно читайте состав. Простокваша заводского производства – гарантировано качественный продукт. А вот на рынке можно купить фальсификат, опасный для здоровья. Часто у частников нет ветеринарного свидетельства на продукцию. Простокваша хранится при температуре от 2 до 6 градусов.

Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Михаил Гинзбург

Польза кисломолочных продуктов сильно преувеличена. Больше всего полезных бактерий в простокваше, кефире, натуральном йогурте. При этом кисломолочные продукты противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Салаты можно заправлять простоквашей со специями или ряженкой с нежирным творогом.

Ссылка на источник материала http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/30611


Простокваша жирностью 3,2%

Программа от 23 июля 2013 года

Участники:

1. «Домик в деревне» 
2. «Искренне ваш» 
3. «Каждый день» 
4. «Ополье» 
5. «Обнинский молочный завод» 
6. «Новая Изида»

Победитель: «Домик в деревне»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок "Домик в деревне", "Искренне ваш" и "Новая Изида".  По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Новая Изида".

Выбор победителя "Контрольной закупки" 
И. Фокина, эксперт испытательного центра:
"Простокваша должна иметь кисломолочный вкус и запах без посторонних примесей, а консистенция продукта должна быть однородной. На этикетке образца торговой марки "Искренне ваш" указан ГОСТ, соответствующий ряженке. Чем больше белка в продукте, тем выше качество продукта. Самая высокая массовая доля белка у простокваши торговой марки "Домик в деревне".

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра:
"В простокваше торговой марки "Ополье" массовая доля белка ниже установленной нормы. Образцы торговых марок "Каждый день" и "Обнинский молочный завод" соответствуют всем требованиям нормативной документации".

Все под контролем
Идеальный состав простокваши - пастеризованное молоко и закваска. В состав мечниковской простокваши помимо  основных ингредиентов входит болгарская палочка. Массовая доля сахарозы в составе сладкой простокваши должна быть не менее 5%, а витамина С в витаминизированном напитке - 15 мг на 100 г продукта. Так же не упаковке указывают содержание белка в продукте. У простокваши этот показатель должен составлять 2,8%. Простокваша, как любой кисломолочный продукт, должна храниться в холодильнике не более 14 дней.

На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России
Л. Абдуллаева:
 Существует два способа производства простокваши - термостатный и резервуарный. Продукт, полученный резервуарным способом, более жидкий. Оба продукты одинаковы по пищевой ценности и различаются исключительно консистенция. Термостатная простокваша представлена сгустка, а резервуарная имеет однородную консистенцию. Простокваша полезна людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Ссылка на источник материала http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi24720


Простокваша жирностью 3,2%

Программа от 01 ноября 2012 года

Участники:

1. «Дмитрогорский продукт» 
2. «Домик в деревне» 
3. «Новая Изида» 
4. «Обнинский молочный завод» 
5. «Ополье» 
6. «Тевье молочник»

Победитель: «Новая Изида»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок "Дмитрогорский продукт", "Домик в деревне" и "Новая Изида" По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дмитрогорский продукт".

Выбор победителя "Контрольной закупки" 
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: 
"В простокваше торговой марки "Дмитрогорский продукт" массовая доля жира меньше, указанной на упаковке. В простокваше торговой марки "Домик в деревне" массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже нормы. Победителем становится простокваша торговой марки "Новая Изида".

Внеконкурсная экспертиза  
О. Шестакова, эксперт испытательного центра:
 "Содержание жира в простокваше торговых марок "Обнинский молочный завод", "Ополье" и "Тевье молочник" меньше указанного на упаковке. В простокваше торговой марки "Ополье" массовая доля белка ниже, установленной стандартом нормы. Так же в образцах торговых марок "Ополье" и "Тевье молочник" обнаружены бактерии группы кишечных палочек".

Все под контролем
В составе качественной простокваши может быть только молоко и закваска. Пузырьки воздуха – признак того, что в продукте начался процесс брожения. Лучше всего покупать простоквашу, которой не больше пяти дней. В магазине простокваша должна храниться в холодильной витрине при температуре от +2 до +6 градусов.

На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного Союза России
Л. Абдуллаева:
 Качественная простокваша имеет неоднородную консистенцию. В домашних условиях простоквашу можно сделать из пастеризованного молока, сметаны и йогурта. 

Ссылка на источник материала http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi19022

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������