E332 — Цитрат калия

Цитрат калия E332 (калиевая соль лимонной кислоты, лимоннокислый калий, монокалийцитрат, Potassium Dihydrogen Citrate) - пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, фиксатора краски. Также применяется как эмульгирующая соль и синергист антиоксидантов.

В группу Цитратов калия E332 входят:
Цитрат калия 2-замещенный (i) - Potassium dihydrogen citrate
Цитрат калия 3-замещенный (ii) - Tripotassium citrate.

Характеристика:
Добывается пищевой антиоксидант E332 Цитраты калия искусственным путем в результате взаимодействия Лимонной кислоты (E330) с едким калием. В итоге получается кристаллообразное вещество белого цвета, обладающее насыщенным кислым вкусом.
Свойства пищевого антиоксиданта E332 Цитраты калия аналогичны качествам исходного сырья для получения этой добавки (кислоты лимонной) – он легко растворяется в воде и в то же время плохо растворим в спиртах. К слову, в других органических растворителях Е332 вообще не растворяется.

Применение:
Цитрат калия активно используется в фармацевтической сфере, при изготовлении косметических средств, а также при производстве продуктов питания – практически во всех областях жизнедеятельности человека. Польза Е332 пищевого антиоксиданта E332 Цитраты калия заключается в том, что способен стабилизировать необходимый уровень кислотно-щелочного баланса и кислотности в целом.
В пищевой промышленности Е332 добавляется в варенье, джемы, десерты, желе и желейные конфеты для того, чтобы регулировать кислотность и консистенцию готовой продукции. Нередко цитрат калия присутствует в сухих сливках и сухом молоке, напитках, морепродуктах (рыбе, раках, креветках, моллюсках, а также в растительных и животных жирах и маслах.
Кроме того, его активно используют при изготовлении овощных и фруктовых консервов, фарша и полуфабрикатов из мяса. Присутствует пищевой антиоксидант E332 Цитраты калия в мучных и кондитерских изделиях.
Сложно представить себе процесс изготовления плавленых сыров без этой добавки - цитрат калия отвечает за эластичность и плотность структуры, специфический приятный вкус и сроки годности готовых изделий. А для того, чтобы молоко не сворачивалось и дольше хранилось, в него также добавляют определенное количество Е332 в виде соли-стабилизатора.

Влияние на организм человека:
Негативное влияние на здоровье и жизнь человека не выявлено. Находится в реестре пищевых добавок. Максимальное суточная доза не определена. Это связано с безвредностью добавки. Допустимо содержание ее и в продуктах детского питания. Кроме того, часто Цитраты калия выпускаются в составе лекарственных средств, которые используются для восполнения дефицита калия в организме  и в других целях.

Цитраты калия входят в состав косметической продукции, некоторых удобрений, применяются в аналитической химии, производстве бумаги и т.д.

В статье использованы материалы с сайта http://ruslekar.info

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������