E422 — Глицерин

Глицерин (E422) относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. E422 является трёхатомным спиртом и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Глицерин (Glycerol) известен Глицерин моностеарат, Glycerin, 1,2,3-Триоксипропан, Trihydroxypropane.

Характеристика:
E422 или глицерин является простейшим представителем трехатомных спиртов. Представляет собой вязкую жидкость, не имеющую цвета и неограниченно растворимую в воде. На вкус эта добавка сладкая, отчего и произошло ее название (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые это вещество получил шведский химик Карл Шееле в 1779 году, когда проводил процесс омыления жиров. В промышленности глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Применение:
Применение добавки E422 разрешено в пищевой промышленности большинства стран. В России она используется в качестве загустителя и влагоудерживающего агента во многих хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях (тортах, пироженных), в продуктах из какао и шоколада и в некоторых других в соответствии с их ТИ. Также E422 применяется при производстве некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества.
Наибольшее применение добавка Е422 получила при производстве косметических средств и мыла. Считается, что Е-422 хорошо влияет на состояние кожи человека, питая и смягчая ее, но на сегодняшний день большинство специалистов отрицают полезное действие глицерина. В малых количествах вещество действительно способно предотвратить некоторое высушивание кожи, но сам по себе чистый глицерин имеет сильное высушивающее действие. Добавка Е422 так же используется в качестве слабительного и мочегонного средства, благодаря чему широко применяется в криобиологии.
Основные области использования глицерина:
- производство взрывчатых веществ и смесей;
- обработка кожаных изделий;
- производство бумаги;
- производство антифризов;
- применения в лекарственных препаратах (в основном, как слабительное средство);
- кондитерская промышленность;
- производство алкогольных напитков.

Влияние на организм человека:
Поступая в организм, Глицерин легко усваивается и преобразуется в жиры, не оказывая каких-либо негативных эффектов. Поэтому допустимое количество суточного потребления для этого вещества не установлено.
Глицерин обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку E422 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма. Однако, не смотря на такое, в целом негативное действие, глицерин широко применяется в фармакологической промышленности при приготовлении инъекций для внутривенного введения во время некоторых оперативных вмешательств, а так же для снижения внутричерепного повышенного давления. При производстве пищевых продуктов использование добавки Е422 допускается в ограниченных количествах.
Следует напомнить, что чистый глицерин сильно сушит кожу, хотя в небольшом количестве такое действие не замечено. Но тем не менее сейчас эффективность применения этого вещества в косметических целях оспаривается.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������