E524 — Гидроксид натрия

Гидроксид натрия (пищевая добавка E524) – может использоваться как эмульгатор, катализатор, регулятор кислотности, осушитель. Также она называется: Гидроокись натрия, Sodium hydrate, Едкий натр, Каустическая сода, Caustic soda, Каустик. Это самая распространённая щёлочь. В год в мире производится и потребляется более 57 миллионов тонн едкого натра.

Характеристика:
Гидроксид натрия — белое твёрдое вещество. Сильно гигроскопичен, на воздухе «расплывается», активно поглощая пары воды из воздуха. Хорошо растворяется в воде, при этом выделяется большое количество теплоты. Раствор едкого натра мылок на ощупь. Гидроксид натрия имеет вид беловатых или чисто-белых шариков, хлопьев, плавких масс и палочек. Химическая формула: NaOH.

Температура плавления пищевой добавки E524 достигает 322оС, кипеть вещество начинает при температуре 1385оС. Едкий натр хорошо растворяется в воде, этаноле, метаноле. Получают каустик при электролизе водных растворов поваренной соли.

Добавка Е524 имеет свойство разрушать большинство материалов, имеющих органическое происхождение (бумага, кожа, дерево), также обладает свойством поглощать из атмосферы углекислый газ, образовывая при этом корку карбоната натрия.

Применение:
В пищевой индустрии гидроксид натрия применяют для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в роли регулятора кислотности при производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и придания им чёрной окраски, при производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524. Эту пищевую добавку разрешено добавлять в сливочное масло, а также в такие кондитерские продукты, как джемы, мармелады и желе. 
Некоторые национальные блюда готовятся с применением каустика:
- Лютефиск — скандинавское блюдо из рыбы — сушёная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щёлочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Брецель — немецкие крендели — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щёлочи, которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
Пищевая добавка Е524 разрешена в Российской Федерации.
Помимо пищевой промышленности, E524 широко используется в в целлюлозно-бумажной промышленности, в химических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, в текстильной промышленности и многих других отраслях. А также широко применяется как средство для прочистки канализационных труб.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е524 считается безопасным при употреблении в пищу в минимальных количествах. Однако, это вещество должно применяться строго в разрешенной концентрации, т.к. оно очень едкое. В разрешенной концентрации допустимая суточная доза для него не установлена. Контакт может вызывать дерматит.
Гидроксид натрия очень опасен в концентрированном виде. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. Попадание в глаза вызывает необратимые изменения зрительного нерва (атрофию) и, как следствие, потерю зрения. При контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо промыть поражённый участок струёй воды, а при попадании на кожу — слабым раствором уксусной или борной кислоты. При попадании едкого натра в глаза следует немедленно промыть их сначала слабым раствором борной кислоты, а затем водой.

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������