пищевые добавки

Новости в тему>>>

Tweet
 
 
 

«Ножом и вилкой мы себе могилу роем»
(граф Калиостро)

Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть - мало.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически чистые продукты питания - большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке, не содержащий различного рода пищевые добавки. Хорошо, если это будут относительно безопасные пищевые добавки, но таких всего несколько десятков. А всего пищевых добавок больше тысячи и с каждым годом появляются все новые.

Многие из этих добавок, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.

Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, натуральные, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютной безвредности, и даже полезности рекламируемого продукта. Однако, мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно.

Так что же мы едим? То, что дала нам матушка природа или сплошь соединения, родом которые, из химических лабораторий? Ответ на эти и некоторые другие вопросы можно найти на нашем сайте.

Будьте внимательны со своим здоровьем. Мы надеемся, что наш сайт поможет Вам при выборе продуктов питания в магазинах.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

<

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400-499)

Tweet
 
 
 

В данную группу (Е400 - Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы - служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.

<

Пищевые добавки

Tweet
 
 
 

Многие производители заявляют, что их товары экологически чистые, натуральные, полезные для здоровья, не содержат ГМО. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность не только в абсолютной безвредности, но и даже в полезности рекламируемых продуктов.

<

Антибиотики (Е700-Е799)

Tweet
 
 
 

Индексы пищевых добавок от E700 до E717 принадлежат веществам из группы антибиотиков. Их важнейшее свойство - способность замедлять или останавливать рост и размножение различных микроорганизмов, плесени и грибков, в том числе уничтожать их полностью.

<

Усилители вкуса и аромата (Е600 - Е699)

Tweet
 
 
 

Добавки с индексом (E600 - E699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Группа усилителей вкуса и аромата - группа аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов.

В данной таблице собрана краткая информация по пищевым добавкам усиливающих вкус и аромат продуктов питания.

Таблица пищевых добавок Е600 - Е699

<

Регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слёживания (E500 - E599)

Tweet
 
 
 

В пищевые добавки группы E500 - E599 входят регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слеживания.

<

Антиоксиданты (E300 - E399)

Tweet
 
 
 

Антиоксиданты (E300 - E399) - антиокислители - защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения.

<

Консерванты в пищевой промышленности

Tweet
 
 
 

Пищевые консерванты отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. К ним относятся и химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

<

Консерванты (Е200 - Е299)

Tweet
 
 
 

Современные условия диктуют необходимость сохранять пищевые продукты более длительный период времени. В этой связи широкое распространение получили пищевые консерванты.

<

Запрещённые и неразрешенные пищевые добавки

Tweet
 
 
 

Запрещённые добавки

Пищевые добавки, официально запрещенные к применению в России при производстве пищевых продуктов (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму):

<

Страницы

Subscribe to RSS - пищевые добавки