E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот

E471 monoПищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение.
E471 diУ названия есть несколько синонимов: Mono- and diglycerides of fatty acids, Дистиллированные моноглицериды, МГД, GMS, Диглицериды жирных кислот, Glyceryl Monooleate, Glyceryl Monoplamitate и Glyceryl Monostearate.

Получение:
В природе эти соединения являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. А для промышленного использования их получают путем переэтерификации натуральных жирных кислот в присутствии свободного глицерина (Е422). Причем, эти кислоты могут быть как растительного происхождения (например, из соевого масла), так и животного происхождения. Внешний вид добавки зависит от вида кислоты. В частности, глицериды насыщенных жирных кислот — это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию — это масла цветом от желтого до коричневого. Все они растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе, но не растворяются в воде.
Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Применение:
В пищевой промышленности служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира.
Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров. Нередко добавку Е471 включают в состав крекеров, печенья и сухариков.
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения.
Среди других областей применения данной добавки можно упомянуть косметическую промышленность и сельское хозяйство (изготовление кормов для животных и средств для защиты растений).

Влияние на организм человека:
Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается как и все остальные жиры. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир, и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры.
Допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории РФ и считается абсолютно безвредной.
В связи с тем, что добавка Е471 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.
Моно — и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами. Прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е471 при производстве детского питания.
Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: