Чечевица – польза и вред, полное описание

Чечевица - польза и вред

Польза чечевицы как питательного продукта и лечебного средства известна с глубокой древности. Однолетнее травянистое растение, что возделывают в разных условиях климата, образует мелкие соцветия, на месте которых появляются бобы. В каждом плоде формируется до 3 приплюснутых семечек. Чечевица не впитывает токсические вещества, не накапливает пестициды. Из плодов растения готовят супы и каши в Евразии и Америке, добавляют в салаты, а древние египтяне из муки, которую делали из бобов, пекли хлеб.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность чечевицы

Растительный продукт на четверть состоит из белков, которые легко усваиваются и приносят пользу организму. Хотя в зернах чечевицы меньше жира, чем в горохе, они такие же питательные как мясо, но прекрасно подходят для диет при похудении. Клетчатка и грубые волокна, которыми богаты плоды бобовой культуры, улучшают переваривание пищи, ускоряют обмен веществ, но могут организму принести и вред. Полезные свойства зерен, обусловлены химическим составом чечевицы. Растительный продукт, нормализующий содержание глюкозы в крови, богат микроэлементами в виде:

  • фосфора;
  • кальция;
  • молибдена;
  • железа.

Пищевая ценность разных сортов бобовой культуры немного отличается, калорийность чечевицы на 100 г составляет от 100 до 290ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в процентах –33/63/5. Супы и каши из плодов бобового растения полезно включать в свой рацион людям, что желают сбросить вес, однако злоупотребление блюдами может принести организму вред.

Химический состав, пищевая ценность

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей

На экспорт культуру возделывают в Турции и Индии, в Иране и США, в Австралии и Непале, покупают бобы, обладающие высокой энергетической ценностью для употребления в пищу страны Евросоюза, Саудовская Аравии, Колумбия. Сейчас сажают разные виды чечевицы, какая полезнее или вкуснее, зависит от цели использования.

Красная

Масурдал культивируют в Азии. Мелкие зернышки, напоминающие монетки, не надо замачивать, они быстро развариваются, поскольку не покрыты оболочкой.

Справка! Красные сорта содержат антиоксиданты, расщепляющие свободные радикалы, защищающие клетки от перерождения.

О полезных свойствах этой чечевицы знали еще в античные времена. Зерна, используемые в масках:

  1. Сужают поры.
  2. Предупреждают образование угрей.
  3. Придают коже мягкость.
  4. Уменьшают количество морщинок.

Калий и растворимая клетчатка снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезней сердца. Железо, изофлавоны, пиридоксин, что присутствуют в составе красной чечевицы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови. Аскорбиновая кислота, цинк и медь позволяют сохранить здоровье глаз.

Полезные свойства чечевицы

Зеленая

В России чаще других сортов бобовой культуры возделывают чечевицу с плоскими крупными семенами, по форме напоминающими тарелку. Количество протеина в них превышает 30%.

Внимание! Зеленая чечевица, усиливая перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины. Блюда из питательных семян избавляют от чувства голода, помогают убрать лишний вес.

Лечебные свойства чечевичных зерен испытали на себе люди, страдающие диабетом. Зеленые сорта растения уменьшают содержание сахара в крови, предупреждают развитие комы. Кашу из крупы и суп едят в Германии. Чечевица зеленая, калорийность которой 110 ккал на 100 г, ускоряет выздоровление от простуды, повышает иммунитет. Польза разных видов бобовой культуры для здоровья состоит и в уменьшении риска развития рака.

Черная

Более 35% белка присутствует в мелких зернышках, похожих на икринки осетровых рыб. Бобовая культура с такими плодами родом из Канады, но блюда из черных сортов подают в ресторанах многих стран. Питательный продукт нормализует пищеварение, ускоряет циркуляцию крови, уменьшает содержание холестерина. Польза чечевицы для беременных очевидна, поскольку семена растения богаты фолиевой кислотой. Витамин B12 участвует в углеводном обмене веществ, в движении липидов, стабилизирует кроветворение.

Польза чечевицы для организма мужчины состоит в лечебном воздействии на половую и нервную систему, что позволяет избавиться от импотенции, устранить депрессию.

Черная чечевица польза

Желтая

При шлифовании зеленых сортов бобовой культуры получают ароматные семена, радующие нежным вкусом, быстрым приготовлением блюд. Благодаря отсутствию оболочки, желтые плоды не требует продолжительной варки. Употреблять паштеты, супы, пюре из полезного продукта рекомендуют:

  • при беременности;
  • при хрупкости костей;
  • при болезнях печени.

Маски из желтых разновидностей оберегают кожу от раннего старения, возвращают упругость, но не только в этом заключается польза чечевицы для организма женщин. При употреблении продукта нормализуется пищеварение, восстанавливаются жизненные силы. Изофлавоны предотвращают развитие онкологического процесса в молочных железах, но в большом количестве приносят вред.

Желтая чечевица свойства

Коричневая

Самую неприхотливую, но не менее полезную для организма разновидность культуры, выращивают во многих странах. Более твердые коричневые зерна, которые вкусом напоминают земляной орех, консервируют, используют для приготовления супов. Темные сорта советуют употреблять при климаксе, остеопорозе, но они могут принести вред организму больным язвой желудка, при дисбактериозе. У чечевицы масса полезных свойств, но и о противопоказаниях не следует забывать. Осторожно нужно употреблять блюда людям, склонным к аллергии.

Зерна, какой чечевицы самые полезные

В магазинах плоды растения продаются в консервах или в сухом виде и отличаются цветом и вкусом. Чтобы понять, как выбрать бобы, нужно определиться, для чего они будут использоваться. Для супов подходят желтые сорта, для салатов лучше покупать зеленые зерна, красные быстро развариваются, хороши для пюре. Черный вид бобов радует нежным вкусом, коричневый – ореховым запахом.

Внимание! Нельзя приобретать крупу или семена в порванной упаковке, после окончания срока годности.

Трудно сказать, какая чечевица сама полезная, поскольку лечебными свойствами обладает каждый вид бобового растения, но любой продукт может принести вред.

Зеленые сорта способствуют наращиванию мышц, содержат максимальное количество протеинов.

Красные бобы улучшают зрение, восстанавливают упругость кожи. Желтые плоды приносят пользу женщинам, вынашивающим малышей, содержат большое количество фолиевой кислоты, но при злоупотреблении могут принести вред организму и матери, и ребенка. Во всех крупах из чечевицы в составе присутствуют:

  1. антиоксиданты;
  2. витамины B1,B2, K;
  3. каротиноиды;
  4. никотиновая кислота.

В оранжевых зернах содержится больше эстрогенов, предупреждающих рак, женские болезни. В красных сортах практически нет жиров, блюда из них едят для похудения.

Зерна, какой чечевицы самые полезные

Противопоказания к употреблению и вред

Прочитав описание чечевицы, узнав, чем она полезна, многие начинают есть каши и супы в большом количестве, а затем жалуются на скопление газов, появление запоров Любой продукт может принести для организма человека и пользу и вред, чечевица не исключение и тоже имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуют блюда из бобов:

  • при подагре;
  • язве желудка;
  • при колите и гастрите;
  • при поражении суставов.

Грубые волокна, содержащиеся в семенах, оказывают негативное воздействие на печень, а не только приносят пользу организму. При холецистите употреблять блюда из чечевицы можно не чаще раза в неделю. Исключить продукт из рациона советуют больным панкреатитом, при воспалении поджелудочной железы вред чечевицы для организма значительно превышает пользу. При нефролитиазе зерна могут сдвинуть камни в почках, вызвать колику.

Внимание! Чтобы семена не спровоцировали образование газов, совмещать блюда из чечевичной крупы советуют с хлебом или мясом.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять растительным продуктом, это поможет избежать вреда, что чечевица способна принести человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: