Польза пророщенной чечевицы – советы врачей

Польза пророщенной чечевицы

Чечевицу употребляли в пищу еще фараоны в Древнем Египте. И до сих пор эта бобовая культура не потеряла своей актуальности. Особенно высоко ценятся пророщенные семена такого растения. О том, чем ценна пророщенная чечевица, польза и вред, который может быть от употребления ее в пищу, описано ниже.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Чечевица богата следующими витаминами:

  1.  А – повышает иммунитет, способствует нормализации функций внутренних органов;
  2. витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин) – помогают регулировать уровень липидов и усваиваться полезным элементам;
  3. Е – укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, дарят красоту ногтям, коже и волосам;
  4. D – приводит гормоны в норму и укрепляет кости;
  5. K – помогает в быстром заживлении ран и язв;
  6. U – способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки во рту после стоматита;РР-помогает поддерживать работу организма в норме.

Помимо перечисленного, в пророщенной зеленой или красной чечевице содержатся полезные йод, селен, железо и цинк. Эти составляющие благотворно влияют на кожные покровы и женский организм в целом. Также в бобовой культуре находится фосфор, полезный для зрения.

Важно! Калорийность чечевицы в отварном виде составляет всего 119 Ккал на 100 г, поэтому такой продукт рекомендуется для диетического питания. В крупе очень много растительного белка, приносящего пользу организму, а после проращивания его количество увеличивается почти в 1,5 раза.

Химический состав и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Норма для употребления

Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не

нужно, – достаточно 2 -3 порций в неделю. Ниже указан чечевицы пророщенной химический состав:

  • 22 г сложных углеводов;
  • 9 г белка;
  • 0,5 г жиров.

Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.

Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.

Норма для употребления

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Свойства пророщенной чечевицы

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Важно! Этот продукт после проращивания помогает приводить в порядок функции нервной системы. Также чечевичные семена незаменимы при диабете (при этом необходимо следить за количеством порций, они не должны быть большими, иначе можно принести вред, а не пользу организму). Кроме того, они значительно снижают содержание холестерина и уровень сахара в крови.

Общая польза

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Польза и вред чечевицы для женщин

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Для детей

Важно! Чечевица в сочетании с молоком, сливочным маслом или яйцами может нанести вред неокрепшему организму ребенка, поэтому такие ингредиенты нельзя добавлять в пюре. Они способны вызвать газообразование и бурление в животе, а кроме того, проявиться болями в животе. Лучше всего чечевица сочетается с зеленью, растительным маслом и некрахмалистыми овощами.

Вред и противопоказания

Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:

  1. Вызвать боли в желудке. Они могут появиться из-за продукта, съеденного в большом объеме. Дело в том, что в чечевице (как в обычной, так и в пророщенной) содержится много клетчатки, поэтому при разбухании она давит на стенки желудка.
  2. Проявиться газообразованием в кишечнике. Подобный процесс связан с долгим перевариванием культуры. Людям с дисбактериозом она может нанести серьезный вред.
  3. Усугубить болезни суставов. Некоторые вещества, входящие в состав этих семян из семейства бобовых, негативно влияют на них.

Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: