Контрольная закупка - Ряженка

Ряженка жирностью 4%

Программа от 21 марта 2014 года

Участники:

1. «Большая кружка» 
2. «Вiцебское малако» 
3. «Вкуснотеево» 
4. «Вологжанка» 
5. «Коровка из Кореновки» 
6. «Свитлогорье»

Победитель: «Коровка из Кореновки»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за ряженку торговых марок "Вiцебское малако", "Вологжанка" и "Коровка из Кореновки". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Коровка из Кореновки".

Полуфинал
И. Фокина, эксперт испытательного центра: 
Кисломолочные продукты - благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Все конкурсанты безопасны. В ряженке торговой марки "Вологжанка" массовая доля белка ниже заявленной на упаковке.

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра:
 Ряженка торговых марок "Большая кружка", "Вкуснотеево" и "Свитлогорье" соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки" 
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Основным показателем при оценке качества ряженки является содержание молочнокислых микроорганизмов. Лучшие результаты показала ряженка торговой марки "Коровка из Кореновки".

Цена и качество
Как правило, фермеры покупают для ряженки ту же закваску, что и промышленные производства. Производство ряженки в фермерском хозяйстве и в промышленном практически ничем не отличается. Как правило, фермерскую ряженку делают из цельного молока. На промышленном производстве могут использовать любое сырье, в том числе и сухое. В таком продукте используются запрещенные эмульгаторы. Термостатная ряженка отличается от резервуарного продукта густотой. Такую ряженку готовят классическим способом: молоко заквашивают в упаковках, внутри которых формируется сгусток, содержимое не перемешивают и не переливают. В термостатной ряженке сохраняется максимум пользы. Такой продукт меньше подвержен микробиологическому загрязнению и стоит, как правило, дороже. Ряженка должна быть без комочков и крупинок, цвета топленого молока, с характерным  вкусом и ароматом.

Все под контролем
На вопросы отвечает директор по развитию компании по переработке молока Андрей Дахнович

Цвет ряженки должен напоминать цвет топленого молока и иметь карамельный оттенок. Термостатная ряженка имеет более густую консистенцию, чем резервуарная ряженка. 

Ссылка на источник материала http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi30339

 


 

Ряженка жирностью 3,2%

Программа от 16 августа 2013 года

Участники:

1. «Авида» 
2. «Домик в деревне» 
3. «Лакомо» 
4. «Новая Изида» 
5. «Ополье» 
6. «Савушкин продукт»

Победитель: «Савушкин продукт»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за ряженку торговых марок "Новая Изида", "Ополье" и "Савушкин продукт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Новая Изида". 

Выбор победителя "Контрольной закупки" 
О. Максименко, эксперт испытательного центра:
 "Чем выше значение массовой доли белка, тем лучше качество сырья, из которого была произведена ряженка. Лучшие результаты показала ряженка торговой марки "Савушкин продукт".   

Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра:
 "Ряженка торговых марок "Авида", "Домик в деревне" и "Лакомо" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем
Ряженка – это кисломолочный продукт, который производится из топленого молока с добавлением закваски термофильных стрептококков. Ряженка может быть изготовлена двумя способами – термостатным и резервуарным. Термостатная ряженка заквашивается непосредственно в упаковке, сохраняя все полезные свойства. Ряженка может быть изготовлена из цельного молока, в этом случае жирность продукта колеблется. Если ряженка произведена из нормализованного молока, то производитель указывает точное содержание жира в продукте. Чем меньше срок годности ряженки, тем она полезнее и вкуснее. Отдайте предпочтение ряженке, срок годности которой менее десяти суток.

Ссылка на источник материала http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi25149

 

Комментарии

Может я, конечно, и привереда, но для меня магазинная ряженка никогда не будет наравне с домашней. Относительно калорийности и содержания белков - да, возможно. Но вот полезных бактерий в домашней кисломолочке явно больше, да и по вкусу она лучше. Я сама ряженку готовлю на магазинном молоке с маленьким сроком хранения и закваске фирмы Бакздрав. Получается достаточно быстро, особенно если сквашивать не при комнатной температуре, а в йогуртнице или мультиварке. Даже молоко можно брать уже готовое топленое - все равно будет ряженка вкуснее, чем в пакетах из супермаркета.

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������