Пищевые добавки

Многие производители заявляют, что их товары экологически чистые, натуральные, полезные для здоровья, не содержат ГМО. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность не только в абсолютной безвредности, но и даже в полезности рекламируемых продуктов. Однако, если прочитать состав этих продуктов питания, то можно увидеть там различные синтетические стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно. Существуют и безопасные пищевые добавки, и такие, чье негативное воздействие на организм не установлено, а есть и опасные для нашего организма.
Мы постараемся помочь Вам в этом разобраться.

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Классификация пищевых добавок>>>

Запрещённые и неразрешенные пищевые добавки>>>

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава>>>

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Подробнее с нормативными актами можно познакомиться здесь "Нормативные документы по пищевым добавкам".
 


Классификация пищевых добавок

Упрощенная классификация пищевых добавок Е группы по функциональным классам согласно Приложению 1 СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.04.2003 имеет следующий вид:

  • E100-E182 – пищевые красители (определяют цвет продукта);
     
  • E200-E280 – консерванты (повышают срок хранения продукта, защищают от микроорганизмов);
     
  • E300-E391 – антиокислители;
     
  • E400-E499 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
     
  • E500-E585 – разные;
     
  • E620-E641 – усилители вкуса и аромата;
     
  • E700-E899 – антибиотики;
     
  • E900-E999 – воски, глазирователи, пропелленты, подсластители, пенообразователи;
     
  • E1000-E1999 – дополнительные добавки, не вошедшие в другие группы, в т.ч. ферментные препараты, модифицированные крахмалы, антифламинги и др
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������