Экспертиза рыбных консервов

Консервы в томатной заливке могут стать причиной отравления

В трех банках – протухшая килька, еще в пяти – горбуша, сайра, сардина, корюшка и шпроты отвратительного качества. В итоге, из 12 образцов рыбных консервов, подвергнутых лабораторным испытаниям, лишь один образец соответствовал требованиям ГОСТа.

Таковы результаты экспертизы, проведенной испытательной лабораторией ОАО «Гипрорыбфлот» по заказу Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Традиционно раз в год общественная организация проверяет качество рыбных консервов, которые приобретаются в розничной сети. В этом году для независимой экспертизы были закуплены 12 образцов, сделанных по ГОСТу, нижней ценовой категории разных отечественных производителей.

Больше всего дегустационную комиссию огорчили образцы консервов томатной группы. Три образца кильки балтийской неразделанной в томатном соусе эксперты отказались пробовать из-за невыносимо неприятного запаха. В черный список попали образцы консервов следующих производителей: ООО «БАРС» (Калининградская обл.), ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская обл.), ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.).

Два образца кильки в томатном соусе от ООО «Боцман» (Владимирская обл.) и ООО «Роскон» (Калининградская обл.) также не соответствовали нормативным требованиям. В обоих рыбы оказалось меньше, чем было заявлено на упаковке, во втором образце рыба была разварена, а соус - неоднороден.

Кроме того, эксперты выявили несоответствие показателей массы белка и жира значениям, заявленным на этикетке.

При оценке вкуса были забракованы еще пять образцов: горбуша натуральная (ИП Дунин Г.Е., Московская обл.), сардина атлантическая натуральная с добавлением масла (ОАО «Балтийский комбинат», Калининградская обл.), корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе (ЗАО «Рыбный двор», г. Великий Новгород), сайра тихоокеанская натуральная (ООО «Тройной Морской Дом», Орловская обл.) и шпроты в масле (ООО «СИНЕРГИЯ», Новгородской обл.).

У образцов горбуши, корюшки и сардины чувствовался привкус горечи, у сайры - вкус окислившегося жира. У шпрот, изготовленных ООО «СИНЕРГИЯ», присутствовал вкус не копченой, а бланшированной рыбы.

Единственными шпротами в масле, которые соответствовал ГОСТу, оказался образец от ООО «Велрыбпром» (Псковской обл., г. Великие Луки).

У образца «Шпроты в масле» ООО «Сойма» (г. Великий Новгород) вкус и запах были выражены весьма слабо, что наводит на мысль об использовании коптильного препарата вместо натурального копчения. К тому же цвет у рыбок в банке был очень бледный, что не характерно для копченого продукта.

Горечь и привкус окисленных жиров, по предположению экспертов, могли стать следствием длительного хранения сырья или продукции в условиях, не соответствующих стандарту. Заметим, что эксперты не смогли с полной уверенностью определить копченую рыбу ни в одном из трех образцов шпрот в масле. Содержимое банок свидетельствовало скорее о том, что при изготовлении консервов использовались коптильные жидкости. Видимо, производители, предпочитая экономить, идут по простому пути.

- Я не увидела среди шпрот в масле ни одного классического образца. Дегустируемые рыбки были мало похожи на настоящие шпроты как по консистенции, так и по цвету кожных покровов, - констатировала эксперт Е. Лобова. – ГОСТ допускает использование коптильных препаратов при производстве шпротов, но изготовитель должен указывать этот способ обработки на этикетке. А этого сделано не было.

Как рыба в воде

Сэкономив на рыбе, многие производители явно злоупотребили заливкой. Например, в банке кильки от ООО «Натурэль СБ» оказалось 37% рыбы и 63% жидкости. Хотя по ГОСТУ полагается соотношение: не менее 70% рыбы и не более 30% заливки.

В натуральных консервах соотношение рыбы и жидкой части не нормируется, чем, к сожалению, недобросовестные производители охотно пользуются. В образце «Горбуша натуральная» масса нетто составила 276 г, масса рыбы - всего 168 г, остальное (более 100 г) – жидкость. Хотя по технологии производства в натуральные консервы входит только рыба, сок, выделившийся из нее в результате стерилизации, и специи.

Практически во всех образцах экспертиза выявила несоответствие количества белка и жира заявленным значениям на этикетке. Так, например, на этикетке «Горбуши» белок заявлен 21%, по факту – 14,8%; на этикетке корюшки в томатном соусе белок заявлен 14%, по факту – 6,8%; на этикетке кильки (ООО «Натурэль СБ») белок заявлен 14%, по факту – 8,8%; на этикетке шпрот (ООО «СИНЕРГИЯ») белок заявлен 17%, по факту – 12,6%; на этикетке кильки (ООО «Боцман») белок заявлен 14%, по факту – 9,3%.

По массовой доле жира самые большие отклонения от заявленных на этикетке значений были обнаружены у следующих образцов: сардина атлантическая (ОАО «Балтийский комбинат») - 8,6% вместо заявленных 18%; сайра тихоокеанская (ООО «Тройной Морской Дом») - 12,1% вместо указаных 23%; килька (ООО «Натурэль СБ») - 2,8% вместо заявленных 12%; корюшка (ЗАО «Рыбный Двор») - 7% вместо заявленных 13%; шпроты (ООО «Синергия») – 23% вместо заявленных 32%.

Это информационная фальсификация – когда значения показателей пищевой ценности, указанные на этикетке, не соответствуют фактическим значениям.

Также, по заключению экспертов, производители консервов пожалели соли. Содержание ее во всех образцах, кроме сайры, было на нижнем пределе. Исходя из результатов нынешних испытаний, можно сделать вывод о том, что ситуация на рынке рыбных консервов улучшаться не спешит.

Недобросовестные производители продолжают экономить на качестве ради увеличения прибыли, не думая при этом о здоровье покупателей. Административная ответственность за нарушения их не пугает, ведь размер штрафов сегодня весьма мал.

- Такое ощущение, что производители сегодня явно пренебрегают контролем качества и безопасности своей продукции, - говорит Е. Лобова. - Ведь некоторые из проверенных нами образцов есть просто опасно. Я советую потребителям быть очень внимательными при покупке и употреблении любых рыбных консервов, особенно томатной группы.

Как выбрать рыбные консервы

- Открывая банку рыбных консервов, в первую очередь, обращайте внимание на запах, вкус и консистенцию продукта. Если вы чувствуете неприятный запах или рыба горчит на вкус лучше не рисковать и такую рыбу не есть

- Внешний вид очень зависит от того, из какого сырья сделаны консервы. Если рыба несколько раз размораживалась, то содержимое банки может иметь не товарный вид - при выкладывании разваливается.

- Обезопасить себя от покупки некачественных рыбных консервов сегодня можно только одним способом: не покупать подозрительно дешевые консервы в диапазоне 10-30 руб. и обходить стороной магазины с сомнительной репутацией.

Материалы проверки были направлены в территориальное управление Роспотребнадзора. Но потребителям расслабляться не стоит: государственный надзор в основном сегодня занят контролем качества продукции из ближнего зарубежья – Украины, Молдовы и Беларуси. Наши изготовители и продавцы, до сих пор, обладают иммунитетом «отечественных изготовителей», которым негласно позволено производить все, что им будет угодно, невзирая на ГОСТы, технические регламенты и федеральные законы.

По материалам сайта «КАЧЕСТВО.РУ (потребительские тесты и обзоры)»

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������