Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах опасный для жизни человека канцероген

Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах опасный для жизни человека канцероген

МОСКВА, 13 янв - Прайм. Россельхознадзор выявил превышение предельно допустимого уровня канцерогена беназпирена, опасного для жизни человека даже в малой концентрации, в рыбных шпротах с одного из предприятий Латвии, свидетельствует сообщение российского ведомства.

Канцероген был обнаружен при проведении пограничного ветеринарного контроля поступивших из Латвии консервов рыбных шпрот, выработанных предприятием SIA Randa Klavas.

"В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Как известно, бензапирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме", - отмечается в сообщении.

В связи с этим Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении данного предприятия, а также проинформировал территориальные управления Роспотребнадзора о необходимости принять меры по недопущению реализации опасной продукции в Москве и Московской области.

Ранее в Россельхознадзоре сообщали о том, что у российских ветинспекторов имеются претензии к поставщикам рыбы и рыбной продукции из ряда стран, в том числе и из Латвии.

Латвийские шпроты уже не первый раз становятся объектом пристального внимания со стороны российских ведомств. Предыдущий "шпротный скандал" разразился в октябре 2006 года, когда Россия запретила поставки консервов из Латвии в связи с повышенным содержанием бензапирена. Роспотребнадзор тогда изъял из продажи несколько партий шпрот. В феврале 2007 года латвийские рыбопереработчики возобновили поставки шпрот в Россию, но в небольших объемах.

В июне 2009 года Россельхознадзор запретил поставки рыбной продукции с двух предприятий Эстонии и Латвии. В эстонской мороженой кильке и латвийских шпротах в томатном соусе был обнаружен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Как пояснили в ведомстве, употребление такой продукции может привести к пищевому отравлению.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������