E120 — Кошениль, карминовая кислота, кармин

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E120. Он может называться Кармин, Carmines, Карминовая кислота, Carminic acid, Кошениль, Cochineal, Натуральный красный 4, Natural red 4, Crimson like. Выделяют 2 разновидности Кармина: Е120 (i) – чистый краситель и E120 (ii) – экстракт.

Характеристика:
Готовый Кармин – это порошок красного или темно-красного цвета. Главное его свойство – окрашивать то, с чем он контактирует. Причем, получаемый цвет зависит от кислотности среды: от оранжевого в кислой среде (ph=3) и красного в нормальной (ph=5.5) до пурпурного в щелочной среде (ph=7). Одной из особенностей этого красителя является его большая устойчивость при различных внешних воздействиях. Например, он не чувствителен к свету и теплу.

Получение:
Карминовую кислоту производят из кошенили (кошенильной тли), самок кактусовой ложнощитовки, обитающих в Перу, Центральной и Южной Америке и на Канарских островах.. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются.
А поскольку для достаточного количества красителя требуется очень много таких насекомых, да и процесс его выработки очень трудозатратный, то и стоимость этого ингредиента довольна высока. Кармин по своей стоимости дороже, чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Применение:
Пищевая добавка E120 разрешена в России, странах Европы, Австралии и Новой Зеландии
. В российской пищевой индустрии она применяется для окраски самых разных продуктов, например, некоторых видов сыров; горьких содовых напитков, горьких вин, алкогольных и ароматизированных безалкогольных напитков; сухих завтраков из зерновых; джемов, желе, мармеладов и других подобных продуктов переработки фруктов; глазированных овощей и фруктов, консервированных фруктов; сахаристых кондитерских изделий и декоративных покрытий; сдобных хлебобулочных, мучных и макаронных изделий; мороженого, фруктового льда; десертов, включая молочные ароматизированные; мясных продуктов (сосисок, сарделек, вареных и копченых колбас, паштетов, вареного мяса; сосисок и изделий из измельченного мяса с содержанием зерновых и бобовых); рыбных продуктов (из ракообразных, икры, рыбного фарша сурими, копченой рыбы); мясных и рыбных аналогов на основе растительных белков; различных закусок и супов; соусов, приправ и горчицы. Также она используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов, биологически активных добавок к пище.

Влияние на организм человека:
Кармин E120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но иногда, особенно у аллергиков, она может вызывать аллергические реакции, например, приступы астмы, анафилактический шок, опасный для жизни, крапивницу (при использовании косметики) и др. Поэтому в США, к примеру, производитель обязательно должен указывать, есть ли в его продукции Е120. Для максимально безопасного употребления этой добавки установлена максимальная дневная норма – до 5 мг на 1 кг веса.

Также эта добавка может использоваться в косметической промышленности, для окраски тканей, изготовления художественных красок и т.д.

Комментарии: 1
  1. Lilinka

    Я поражаюсь вашим размышлениям. Вас кормят жуками. От кармина можно умереть. Вам побоку. Да аллергическая реакция у одного из ста тысяч. А если это ваш ребенок или ваш друг?

Добавить комментарий