E260 — Уксусная кислота

Уксусная кислоталедяная (Acetic acid glacial) E260 – полезная и практически безопасная для человека пищевая добавка.

В природе она выделяется при жизнедеятельности некоторых бактерий, встречающихся в почве, воде и пище. Получать ее можно разными методами: естественным путем при брожении соков, вин или этилового спирта, химическим синтезированием при взаимодействии метанола с окисью углерода и другими.

Характеристика:
Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями. При температуре 16,75 градусов она замерзает, превращаясь в бесцветные кристаллы.
Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, ибо при замерзании образует льдовидную массу.
Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.

Применение:
В пищевой промышленности она используется в качестве консерванта (так как оказывает сильное антимикробное действие), регулятора кислотности и придает пище приятный вкус. Обычно водные растворы E260 (уксус – концентрация от 3 до 9% и уксусная эссенция – концентрация от 70 до 80%) применяют для консервирования овощей и фруктов, приготовления сыров и хлебобулочных изделий.
В ряде случаев при особой необходимости может быть применена как дезинфицирующее и обеззараживающее средство.
Так же кислота уксусная нашла своё применение в химическом производстве и используется для: получения ацетатного волокна, органического стекла, для изготовления медикаментов и эфиров. Выделенные из состава кислоты соли успешно применяются для борьбы с вредителями растений. В фармакологии широко используется наиболее известный уксусный эфир и это не что иное, как ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин.

Влияние на организм человека:
Уксусная кислота полезна для человека – она участвует в обмене веществ, способствуя расщеплению жиров и углеводов пищи. Поэтому она разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах мира в любом количестве и считается не опасной для здоровья. Единственным советом специалистов является просьба ограничить употребление продуктов имеющих в составе уксусную кислоту категориям людей имеющих заболевания печени и ЖКТ. Детям такие продукты не рекомендуется давать желательно до 6-7 лет.
Однако, в высоких концентрациях уксусная кислота очень токсична. Степень её токсичности на организм зависит от того на сколько она разбавлена водой. Наиболее опасными для человека являются растворы, концентрация которых превышает 30%. При контакте концентрированной уксусной кислоты со слизистой оболочкой или с кожей возникает сильнейшие химические ожоги.

Добавить комментарий