E400 — Альгиновая кислота

Альгиновая кислота (E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (особенно крупных ламинарий и фукуса). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.

Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей.

Характеристика:
Альгиновая кислота является стабилизатором сохраняющим консистенцию и увеличивающим вязкость продукта.
Альгиновая кислота входит в состав многих видов бурых водорослей и извлекается путем их обработки раствором аммиака. При этом как внешний вид, так и свойства полученного продукта зависят от вида водорослей. Так, Альгиновая кислота может представлять собой очень вязкое, похожее на резину вещество или желтовато-белый порошок волокнистой консистенции. Чаще всего она нерастворима в воде и органических растворителях, и плохо растворяется в карбонате, фосфате и гидроксиде натрия.
Применение альгиновой кислоты в качестве загустителя, обусловлено её свойством адсорбировать воду. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.
Е400 является полимерной цепочкой, которая состоит из мономеров в различных пропорциях и зависящая от вида водорослей, из которых выделяется кислота. Следует особо учесть, что альгиновая кислота организмом человека не переваривается.

Применение:
Используется Альгиновая кислота при изготовлении мармеладов, желейных продуктов и различных джемов. Так же Е400 применяется в ягодных и плодовых пастах. В текстильном и печатном производстве альгиновая кислота применяется в виде загустителя для печати, для уплотнения нитей. Другие виды применения альгиновой кислоты:
– для обеспечения глянца печатной продукции,
– для склеивания бумаги,
– при изготовлении чернил и красок для принтеров,
– в производстве косметических препаратов и средств по уходу,
– при производстве инсектицидных препаратов,
– в фармакологии при производстве лекарственных составов,
– в качестве стабилизирующего вещества в производстве мороженного и молочных коктейлей.
Максимальный уровень в продуктах – 10 г/кг (всех альгинатов).

Альгиновая кислота также является компонентом антацидных препаратов – таких, как Гевиксон (Gaviscon), таблеток Бисодол (Bisodol), Азилон (Asilone), таблеток компании Boots и т. д. Ламинария также выпускается в форме таблеток как диетическая добавка.

Влияние на организм человека:
Каких-либо неблагоприятных последствий от употребления этого вещества внутрь не замечено. Оно не всасывается в кишечнике и без изменений выводится из организма.
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Иногда Альгиновая кислота может ухудшать усвоение некоторых микроэлементов (например, железа и натрия).
Аллергенными свойствами добавка E400 не обладает и не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. На территории Российской Федерации разрешена к применению для производства детского и лечебного питания.

Кроме этого, Альгиновая кислота применяется в стоматологии, в косметике и средствах для похудания, при производстве красок, бумаги и т.п.

Добавить комментарий