E417 — Тары камедь

Тары камедь (E417) является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов.

Камедь тара (Tara gum) представляет собой измельчённый эндосперм семян растения вида Caesalpinia spinosa, или дерева тара, которое представляет собой небольшое бобовое дерево или кустарник. Его родиной считается Перу, но произрастает оно по всей Южной Америке, а в странах Средиземноморья его выращивают специально.

Характеристика:
Камедь тары в готовом к употреблению виде – это порошок без запаха, цветом от белого до бежевого с желтым оттенком. Он хорошо растворяется в воде. А по своему составу и свойствам схож с Камедью гуара (Е412) и Камедью рожкового дерева (Е410) и, соответственно, обладает хорошими свойствами загустителя и стабилизатора, т.е. придает растворам вязкость и стабилизирует их консистенцию.

Применение:
Тары камедь являясь стабилизирующим веществом и пенообразователем, имеет разрешение на применение в пищевой промышленности и используется при приготовлении:
– соусов и майонезов,
– кондитерских изделий, таких как бисквиты и крема,
– молоко содержащих продуктов, таких как мороженное и коктейли,
– желе, джемов, конфет,
– мясных желированных консервов,
– в фармацевтическом и косметическом производстве,
– сухих кормов для животных.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки E417 не определена, хотя ранее оно составляло 0,25мг/кг массы тела в сутки. В настоящее время эта добавка признана полностью безопасной для человека. Добавка разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации в качестве пенообразователя и эмульгатора. E417 не используется при производстве детского и диетического питания. Тары камедь не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. С осторожностью следует употреблять продукты содержащие добавку Е417 людям, имеющим нарушения обменных процессов и проблем ЖКТ, т.к. при повышенной концентрации возможен некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм и вздутие живота).

Также Камедь тары используется в медицине (как слабительное, в составе средств от простуды и лихорадки и т.п.), в производстве косметики, кормов для животных, средств против насекомых (блох и др.) и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Добавить комментарий