ГОСТ Р 52090-2003

ГОСТ Р 52090-2003
Молоко питьевое и напиток молочный.
Технические условия
(с Изменением № 1)

ГОСТ Р 52090-2003
Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ И НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ
Технические условия
Drinking milk and milk beverage. Specifications*

______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.100.10
ОКП 92 2200

Дата введения 2004-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО “ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД”, ОАО “ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД”, ОАО “ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД”, ООО “РостАгроКомплект”, ЗАО “ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ”, ОАО Смоленский молочный комбинат “РОСА”, ОАО “ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1”, ООО “ДАНОН ИНДУСТРИЯ”, “Хр.ХАНСЕН” по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 “Молоко и молочные продукты”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 219-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 N 372-ст с 01.07.2009

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2009 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее – продукты).

Настоящий стандарт не распространяется на продукты*, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
____________
* Здесь и далее. Изменением N 1 по всему тексту стандарта заменено слово “продукт” на “продукты”. – Примечание изготовителя базы данных.

Требования безопасности изложены в 5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству – в 5.2, 5.3, требования к маркировке – в 5.8.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Определения

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 – пункт 5.9.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация

4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют на:

– питьевое молоко;

– молочный напиток.

4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

– пастеризованные;

– топленые;

– стерилизованные;

– ультрапастеризованные.

Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Общие технические требования

5.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Для молочного напитка допускается сладковатый привкус и выраженный привкус кипячения

Цвет

Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного – с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком

5.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3*
_________________
* Табл.2 исключена Изменением N 1.

Наименование показателя

Норма с массовой долей жира, %, не менее

для молока питьевого

для напитка молочного

обезжи-
ренного, менее 0,5

0,5; 1,0

1,2; 1,5; 2,0; 2,5

2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5

4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9

0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0, 5,5; 6,0

Плотность, кг/м, не менее

1030

1029

1028

1027

1024

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

2,2

Кислотность, °Т, не более

21

20

21

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее

8,2

7,0

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

для пастеризованного и топленого

4±2

для ультрапастеризованного и стерилизованного

От 2 до 25

Группа чистоты, не ниже

I

5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в питьевом молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока.

5.5 Микробиологические показатели продуктов должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.6 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

5.2-5.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7 Требования к сырью

5.7.1 Для изготовления пастеризованных, топленых продуктов применяют следующее сырье:

– молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

– молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;

– сливки сухие по ГОСТ 1349;

– масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

– пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/м, получаемая на предприятии – изготовителе питьевого молока;

– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).

5.7.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:

– молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

– молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;

– сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

– масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

– пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/м, получаемая на предприятии – изготовителе продуктов;

– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).

Допускается применять соли-стабилизаторы:

– натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

– калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

– калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

– натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.3 Сьрье, применяемое для изготовления продуктов по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

5.7.4 Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1-5.7.3, и разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продуктов.

5.7.1-5.7.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8 Маркировка

5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:

– для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне “от… до…, в процентах”;

– для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.

5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.8.1, 5.8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8.3, 5.8.4 (Исключены, Изм. N 1).

5.8.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474:

“Беречь от солнечных лучей”, “Ограничение температуры” с указанием минимального и максимального значений температуры.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9 Упаковка

5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продуктов, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4 Упаковывание продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.9.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 л) – в соответствии с ГОСТ 8.579.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.9.6 Формирование групповой упаковки – в соответствии с ГОСТ 25776.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26809.

6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3 Определение вкуса и запаха – по ГОСТ 28283.

7.4 Определение температуры продуктов при выпуске с предприятия и объем продуктов – по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.

7.5 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.

7.6 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 23327.

7.7 Определение чистоты – по ГОСТ 8218.

7.8 Определение плотности – по ГОСТ 3625.

7.9 Определение кислотности – по ГОСТ 3624.

7.10 Определение показателей эффективности термической обработки – по ГОСТ 3623.

7.11 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.12 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.13 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.10-7.13 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.14 Определение СОМО – расчетным методом.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Условия хранения и сроки годности продуктов устанавливает изготовитель.

Добавить комментарий