ГОСТ Р 53504-2009

ГОСТ Р 53504-2009

Группа Н17

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТВОРОГ ЗЕРНЕНЫЙ

Технические условия

Cottage cheese. Specifications

ОКС 67.100.10
ОКП 92 2294

Дата введения 2011-01-01

Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте
     

     1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии)
     

     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
     

     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 737-ст
     

     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
          Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет     

     1 Область применения

     Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог (далее - продукт), изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.3.
     
 

2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51446-99* (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7218-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
     
     ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
     
     ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
     
     ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
     
     ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
     
     ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
     
     ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
     
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
     
     ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
     

     ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
     
     ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
     

     ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
     
     ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
     
     ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
     
     ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
     
     ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
     
     ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
     
     ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
     
     ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, [1].
     
     

4 Технические требования

     

     4.1 Основные показатели и характеристики
     

     4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1], [2].
     

     4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

   

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Рассыпчатая, с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, слегка соленый вкус

Цвет

От белого до желтоватого с кремовым оттенком

     
     

     4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

   

Наименование показателя

Значения показателей продукта

Массовая доля жира, %, не менее

4,0; 5,0

Массовая доля белка, %, не менее

8,0

Массовая доля влаги, %, не более

79,0

Кислотность, °Т, не более

150

Массовая доля соли, %, не более

1,0

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

4±2

     
     

     4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].
     

     4.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1].
     

     4.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1].
     

     4.2 Требования к сырью
     

     4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     

     4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
     
     - молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
     
     - молоко обезжиренное - сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;
     
     - молоко концентрированное - сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
     
     - сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
     
     - молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
     
     - соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
     
     - закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [3];
     
     - фермент сычужный по [4];
     
     - пепсин пищевой говяжий по [5], [6];
     
     - пепсин пищевой свиной по [5];
     
     - препараты ферментные по ГОСТ Р 52688, [7];
     
     - кальций хлористый кристаллический фармакопейный по [8];
     
     - кальций хлористый двуводный по [9], [10];
     
     - воду питьевую по [11].
     

     4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1].
     

     4.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным [1].
     

     4.3 Маркировка
     

     4.3.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с [1].
     

     4.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета в соответствии с [1].
     

     4.3.3 Транспортная маркировка по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
     

     4.3.4 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
     

     4.3.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
     

     4.4 Упаковка
     

     4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
     

     4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
     

     4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
     

     4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
     

     4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
     
     Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
     

     4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
     

     4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
     
     

5 Правила приемки

     

     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
     

     5.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
     

     5.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
     

     5.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
     
     

6 Методы контроля

     

     6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809.
     

     6.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
     

     6.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
     

     6.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.
     

     6.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.
     

     6.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
     

     6.7 Определение массовой доли соли - по ГОСТ 3627.
     

     6.8 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.
     

     6.9 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.
     

     6.10 Определение токсичных элементов:
     
     - свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [12];
     
     - мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;
     
     - кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [12];
     
     - ртути - по ГОСТ 26927 и [13].
     

     6.11 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [14]-[16].
     

     6.12 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600 и [17]-[19].
     

     6.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [20], [21].
     

     6.14 Определение радионуклидов - по [22].
     

     6.15 Определение микробиологических показателей:
     
     - бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
     
     - staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
     
     - бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814;
     
     - дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12.
     
     Правила проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р 51446.
     
     

7 Транспортирование и хранение

     

     7.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
     

     7.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
     

     7.3 Продукт должен храниться при температуре (4±2) °С.
     
     Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [23].
     
     

Библиография

     

   

[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

[2] СанПиН 2.3.4.551-96

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

[3] ТУ 9229-369-00419785-04

Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия

[4] ТУ 9219-002-05331581-98

Фермент сычужный пищевой. Технические условия

[5] ТУ 9219-560-00419779-00

Пепсин пищевой свиной. Пепсин пищевой говяжий. Технические условия

[6] ТУ 9219-564-00419779-00

Пепсин пищевой говяжий "НТ". Технические условия

[7] ТУ 9219-004-05331581-98

Препараты ферментные молокосвертывающие. Технические условия

[8] ГФ 10, 10-е изд.

Кальций хлористый кристаллический фармакопейный

[9] ТУ 6-09-4711-81

Кальций хлористый двуводный

[10] ТУ 6-09-5077-83

Кальций хлористый двуводный

[11] СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[12] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[13] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[14] МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[15] МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[16] МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии

[17] МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[18] МР 4.18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения. Минск - Москва, 1991 г.

[19] МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[20] МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[21] МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[22] МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[23] СанПиН 2.3.2.1324-03

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010

 

Рейтинг@Mail.ru ������ �����������