ТУ 9222-388-00419785-05

НАПИТКИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ

ТУ 9222-388-00419785-05

(взамен ТУ 49 1057-84 «Простокваша цитрусовая», ТУ 10-02-02-789-140-94 «Кефир ароматизированный» с целью приведения в соответствие
с ГОСТ Р 51740-2001, ГОСТ Р 51917-2002, введения новых видов напитков)

Напитки кисломолочные изготавливаются путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов или закваской, приготовленной на кефирных грибках (при выработке напитка кефирного). Общее содержание молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ/г.

ТУ предусматривает выработку следующих видов кисломолочных напитков: варенец, ацидофилин, простокваша мечниковская, йогуртный напиток («Снежок»), кефирный напиток, простоквашный напиток, ацидофильный напиток.

Напитки вырабатываются из обезжиренного, нормализованного, восстановленного молока, или из их смесей с м.д.жира от 0,1 до 3,5%, м.д.белка (для обезжиренного, нежирного, маложирного продукта) не менее 2,8 и не менее 2,6% (для классического продукта) без добавления или с добавлением различных пищевкусовых добавок (фруктово-ягодные, фруктово-злаковые, злаковые наполнители, сахар, подсластители, ароматизаторы, корица, красители), с витаминами или ß-каротином, лактулозой.

Срок годности напитков составляет не более 5 суток с момента окончания технологического процесса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко-сырье
  • молоко пастеризованное
  • молоко сухое цельное и обезжиренное
  • сливки-сырье
  • сливки сухие
  • пахта
  • пахта сухая
  • сахар-песок
  • подсластители (Е951 и др.)
  • фруктовые, злаковые наполнители
  • ароматизаторы, корица, красители, концентрат лактулозы «Лактусан» или др., витаминные премиксы ф.«Рош», Австрия 730/4, Н33053
  • витамин С, ß-каротин
  • вода питьевая (для восстановления сухих молочных продуктов)
  • закваски: лактококков, термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки, ацидофильной палочки, кефирная

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

  • приемка и подготовка сырья, нормализация, внесение пищевых добавок
  • очистка, гомогенизация
  • пастеризация, охлаждение, внесение пищевых добавок
  • заквашивание и сквашивание
  • перемешивание, охлаждение, внесение фруктового наполнителя, ароматизатора и др.
  • розлив, упаковка, маркировка, доохлаждение, созревание (для кефирного напитка)

ПОКАЗАТЕЛИ

Массовая доля:

жира  -  не более 0,1; не менее 1,0; 2,5; 3,2; 3,5%;

белка  -  не менее 2,8 и 2,6%.

Кислотность –  от 75 до 140°Т.

Температура при выпуске с предприятия – (4±2)°С

УПАКОВКА

Потребительская тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами.

 

Рейтинг@Mail.ru ������ �����������