Витамин F

Витамин F (незаменимые жирные кислоты) – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных. Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

  • линоленовая кислота
  • эйкозапентаеновая кислота
  • докозагексаеновая кислота

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

  • линолевая кислота
  • арахидоновая кислота

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы: витамин F. В 1930 году в своей работе Бэрр Г.О., Бэрр М.М.и Миллер Е. на крысах показали, что оба семейства лучше классифицировать с жирами, чем с витаминами.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Влияние витамина F на организм человека

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза. Витамин F обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием благодаря своей способности разжижать кровь и снижать давление.

Витамин F имеет большое значение в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, радикулита, ревматоидных патологий. Витамин F регулирует липидный обмен и кровоснабжение, обеспечивая нормальное питание тканей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек.

Витамин F еще называют «витамином красоты» из-за его благотворного влияния на эластичность и упругость кожи и здоровье волос. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым способствуя похудению.

Заболевания при дефиците витамина F

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к иммунным нарушениям, проблемам со зрением, повышению холестерина, сердечным заболеваниям, потускнению волос и увяданию кожи, возникновению прыщей, экземы, аллергических реакций и воспалительных процессов.

Витамин F в продуктах питания

Основными источниками витамина F являются: оливковое, льняное, конопляное, маковое масла, рыбий жир рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, косточки некоторых растений, сушеные фрукты, арахис, соевые бобы, миндаль, авокадо.

Усвоение и взаимодействие витамина F

Для защиты витамина F и усиления его действия следует принимать его с антиоксидантами, а также с витамином B6 и цинком. В свою очередь, витамин F усиливает действие витаминов A, B, D, E. Повышенное потребление углеводов негативно влияет на усвоение витамина F.

Добавить комментарий