Контрольная закупка — Ряженка

Ряженка жирностью 4%

Программа от 21 марта 2014 года

Участники:

1. «Большая кружка»
2. «Вiцебское малако»
3. «Вкуснотеево»
4. «Вологжанка»
5. «Коровка из Кореновки»
6. «Свитлогорье»

Победитель: «Коровка из Кореновки»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за ряженку торговых марок «Вiцебское малако», «Вологжанка» и «Коровка из Кореновки». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Коровка из Кореновки».

Полуфинал
И. Фокина, эксперт испытательного центра:
Кисломолочные продукты — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Все конкурсанты безопасны. В ряженке торговой марки «Вологжанка» массовая доля белка ниже заявленной на упаковке.

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра:
Ряженка торговых марок «Большая кружка», «Вкуснотеево» и «Свитлогорье» соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Основным показателем при оценке качества ряженки является содержание молочнокислых микроорганизмов. Лучшие результаты показала ряженка торговой марки «Коровка из Кореновки».

Цена и качество
Как правило, фермеры покупают для ряженки ту же закваску, что и промышленные производства. Производство ряженки в фермерском хозяйстве и в промышленном практически ничем не отличается. Как правило, фермерскую ряженку делают из цельного молока. На промышленном производстве могут использовать любое сырье, в том числе и сухое. В таком продукте используются запрещенные эмульгаторы. Термостатная ряженка отличается от резервуарного продукта густотой. Такую ряженку готовят классическим способом: молоко заквашивают в упаковках, внутри которых формируется сгусток, содержимое не перемешивают и не переливают. В термостатной ряженке сохраняется максимум пользы. Такой продукт меньше подвержен микробиологическому загрязнению и стоит, как правило, дороже. Ряженка должна быть без комочков и крупинок, цвета топленого молока, с характерным вкусом и ароматом.

Все под контролем
На вопросы отвечает директор по развитию компании по переработке молока Андрей Дахнович

Цвет ряженки должен напоминать цвет топленого молока и иметь карамельный оттенок. Термостатная ряженка имеет более густую консистенцию, чем резервуарная ряженка.


Ряженка жирностью 3,2%

Программа от 16 августа 2013 года

Участники:

1. «Авида»
2. «Домик в деревне»
3. «Лакомо»
4. «Новая Изида»
5. «Ополье»
6. «Савушкин продукт»

Победитель: «Савушкин продукт»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за ряженку торговых марок «Новая Изида», «Ополье» и «Савушкин продукт». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Новая Изида».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра:
«Чем выше значение массовой доли белка, тем лучше качество сырья, из которого была произведена ряженка. Лучшие результаты показала ряженка торговой марки «Савушкин продукт».

Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра:
«Ряженка торговых марок «Авида», «Домик в деревне» и «Лакомо» соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Ряженка – это кисломолочный продукт, который производится из топленого молока с добавлением закваски термофильных стрептококков. Ряженка может быть изготовлена двумя способами – термостатным и резервуарным. Термостатная ряженка заквашивается непосредственно в упаковке, сохраняя все полезные свойства. Ряженка может быть изготовлена из цельного молока, в этом случае жирность продукта колеблется. Если ряженка произведена из нормализованного молока, то производитель указывает точное содержание жира в продукте. Чем меньше срок годности ряженки, тем она полезнее и вкуснее. Отдайте предпочтение ряженке, срок годности которой менее десяти суток.

Комментариев: 1
  1. Валерия

    Может я, конечно, и привереда, но для меня магазинная ряженка никогда не будет наравне с домашней. Относительно калорийности и содержания белков — да, возможно. Но вот полезных бактерий в домашней кисломолочке явно больше, да и по вкусу она лучше. Я сама ряженку готовлю на магазинном молоке с маленьким сроком хранения и закваске фирмы Бакздрав. Получается достаточно быстро, особенно если сквашивать не при комнатной температуре, а в йогуртнице или мультиварке. Даже молоко можно брать уже готовое топленое — все равно будет ряженка вкуснее, чем в пакетах из супермаркета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: