Многие производители заявляют, что их товары экологически чистые, натуральные, полезные для здоровья, не содержат ГМО. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность не только в абсолютной безвредности, но и даже в полезности рекламируемых продуктов. Однако, если прочитать состав этих продуктов питания, то можно увидеть там различные синтетические стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно. Существуют и безопасные пищевые добавки, и такие, чье негативное воздействие на организм не установлено, а есть и опасные для нашего организма.
Мы постараемся помочь Вам в этом разобраться.
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Классификация пищевых добавок>>>
Запрещённые и неразрешенные пищевые добавки>>>
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава>>>
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Подробнее с нормативными актами можно познакомиться здесь "Нормативные документы по пищевым добавкам".
Упрощенная классификация пищевых добавок Е группы по функциональным классам согласно Приложению 1 СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.04.2003 имеет следующий вид: