"Фермерский творог" далеко не всегда является творогом

Производители заменяют молочные жир и белок на растительные компоненты

Добрая половина развесного творога, реализуемого в магазинах под видом «фермерского», не соответствует государственному стандарту и техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, а 20% – подделки, которые полностью изготовлены не из молока, а из заменителей молочного жира растительного происхождения.

Таковы результаты независимой экспертизы, организованной СПб ООП «Общественный контроль». Исследования 10 образцов творога провела испытательная лаборатория Росстандарта ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Как оказалось, фальсификат можно купить не только в небольшом магазине под вывеской «Фермерская продукция», но и во вполне крупном респектабельном универсаме. В первый магазинчик псевдотворог, судя по этикетке, прибыл из Нижегородской области (изготовитель – ООО «Заснеженная Русь»), во второй – из Калужской области (изготовитель – ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод»).

Нижегородский изготовитель, получив сигнал от «Общественного контроля» по факту реализации фальсифицированного творога, сразу же поспешил откреститься от своей продукции: дескать, в такой магазин мы творог не поставляем, а этикетку можно и подделать.

Впрочем, неудивительно, что ООО «Заснеженная Русь» решило спрятать «голову в песок» и не стало проводить собственного расследования по факту якобы подделки своей торговой марки: если развесная продукция фальсифицирована, доказать обратное достаточно трудно.

ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод» вообще предпочло не реагировать на запрос «Общественного контроля», что, кстати, тоже неудивительно, поскольку предприятие из Калужской области в прошлом году уже было уличено в подделке творога.

Кроме того, что обе подделки оказались изготовлены без молока, они имели еще одну особенность: их жирность буквально зашкаливала!

Так, нижегородский творог «Ждановский» оказался не 5%-ным, как писалось на этикетке, а 34%-ным! А «творог» из Калужской области был и вовсе 36%-ным при заявленной жирности 18%!

Характеристика продуктов-фальсификатов была бы не полной без информации о наличии белка. Лабораторные приборы показали только 4% белка вместо положенных 16%, который должен быть у настоящего 5%-ного творога, и 14%, согласно ГОСТ Р 52096-2003, для 18%-ного творога.

Необходимо напомнить, что обнаруженный белок – не молочный, а растительный, поскольку в замаскированном «твороге» молочный жир обнаружен не был.

Комментарий эксперта

Людмила Забодалова, заведующая кафедрой технологии молока Института холода и биотехнологий:

– Творог – это продукт, произведенный исключительно из молочного сырья с определенной массовой долей белка и жира. Если в продукте, который называется «творог», часть молочного жира заменена на растительный, значит это уже творожный продукт. Его пищевая и биологическая ценность ниже, чем настоящего творога.

В погоне за прибылью некоторые недобросовестные производители идут на замену не только молочного жира, но и молочного белка. Зачастую используется соевый белок. Но выдавать получаемый продукт за творог – нарушение законодательства.

Согласно действующему Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 163 от 22 июля 2010 г.), производителям не разрешается полная замена молочного жира растительным – только на 50%, не более. Причем применять можно лишь специально разработанные заменители молочного жира, а не любые растительные масла.

Дефицит белка и избыток жира

В универсаме выбор весового творога оказался богатым, однако три из пяти закупленных в нем образцов были признаны не соответствующими обязательным требованиям нормативных документов.

Остальные пять из десяти образцов «Общественный контроль» приобрел в магазинах «шаговой доступности» и на рынке.

Если в мелких магазинах членам общественной комиссии отказывали в предоставлении информации о дате изготовления, сроке годности, производителе, нормативном документе, в соответствии с которым изготовлен продукт, они воздерживались от покупки и отправлялись в следующую точку.

Творог приобретался только в том случае, если продавец мог показать этикетку или какие-либо сопроводительные документы.

Помимо фальсификата из Калужской области, в универсаме были приобретены еще два образца творога, оказавшиеся нестандартными.

Так, творог 5% (изготовитель – ООО «МежОзерноеМолоко» (Ленинградская обл.) имел дефицит молочного белка: 12% вместо необходимых 16%. Жир также был немного завышен: 8,72% вместо 5%.

Образец творога 1% от ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.) тоже оказался беден белком: 14,6% вместо положенных 18%.

Не соответствовал ГОСТ Р 52096-2003 и образец творога от ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская обл.), который был приобретен на рынке (ИП Федотов А.В.), – массовая доля белка в нем составила 10,3% вместо нормы «не менее 14%», а массовая доля жира – 21,3% вместо заявленной 18%.

Дефицит молочного белка в твороге существенно снижает ценность продукта. То же самое касается и молочного жира. Его биологическая ценность намного выше, чем растительного. Она обусловлена содержанием ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, наличием фосфолипидов. Кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. 

Липиды молока – носители жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, которых мало в других видах жиров. Молочный жир выгодно отличается от прочих жиров животного и растительного происхождения, прежде всего, легкой усвояемостью (на 98 %). Регулярное употребление фальсификатов, состав которых не соответствует заявленному, может нанести вред организму.

Цена – не гарантия качества

Казалось бы, чем дороже продукт, тем он должен быть качественнее. Результаты творожной экспертизы опровергают этот тезис.

Творог от ООО «МежОзерноеМолоко» с заниженным содержанием белка стоил 340 руб. за кг – самый дорогой продукт в этой закупке. В то же время цена качественного весового творога других изготовителей варьировалась от 175 руб. за кг (ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская обл.) до 257 руб. за кг (ООО «Агрофирма», г. Иваново).

Справедливости ради, надо отметить, что самым дешевым образцом оказался фальсификат от ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод»: 129 руб. за кг. Кстати, за его «коллегу» из Калужской области просили уже 185 руб. за кг.

Между тем, производители творога заявляют, даже по самым скромным подсчетам 1 кг натурального творога 5%-ной жирности промышленного производства сегодня не может стоить менее 150 рублей.

Растительные масла в разы дешевле молочного жира. Поэтому производить «творожные» продукты из пальмового, кокосового и других растительных масел намного выгоднее.

Как видно, ориентироваться только на цену при выборе молочных продуктов нельзя. Ведь недобросовестные производители могут умышленно завышать стоимость низкосортной продукции с целью выдать ее за «натуральную».

Советы потребителям

Результаты экспертизы весового творога не могут не настораживать. Однако обмазать дегтем весь весовой творог, также было бы неверно.

Продукция Минского молочного завода, Пушкиногорского маслодельно-сыродельного завода, ООО «Молочная ферма» (Санкт-Петербург), ОАО «Белокрестский маслозавод» (Вологодская обл.) и ООО «Агрофирма» (г. Иваново) признана соответствующей ГОСТ Р 52096-2003.

В то же время без проведения лабораторного анализа и идентификации документов в торговой точке потребителю практически невозможно понять, что за продукт ему предлагают из белого пластикового ведра, лишенного всякой маркировки и других опознавательных знаков.

Прежде чем приобрести порцию весового молочного продукта, будь то творог, сметана, йогурт, необходимо убедиться, что вам продают то, что указано на ценнике.

Если подтвердить информацию на ценнике продавец не в состоянии, лучше не рискуйте и выберите другой магазин, где вам предоставят всю информацию о продукте, вплоть до сопроводительных документов.

По материалам сайта КАЧЕСТВО.РУ

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Enter the characters shown in the image.