По материалам сайта «КАЧЕСТВО – потребительские тесты и обзоры».
Независимая экспертиза забраковала каждую вторую банку мясных консервов, изготовленных по ГОСТу
Любители покупной тушенки, как правило, люди непритязательные. Это - туристы, дачники, военные, студенты или пенсионеры, то есть те категории граждан, для которых вопрос качества потребляемого продукта стоит уже после вопроса самого наличия такого продукта.
Видимо, на это и рассчитывают недобросовестные производители, когда подменяют утвержденную ГОСТом рецептуру собственными «изобретениями и усовершенствованиями». В силу технологии изготовления, а именно длительной и интенсивной тепловой обработки, тушенкой сложно кого-либо отравить, а вот подсунуть покупателю под видом качественного мясного сырья дешевые субпродукты или даже соевый белок достаточно просто.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» каждый год весной проводит независимую экспертизу тушенки. В этот раз было закуплено 10 образцов мясных консервов, девять из которых, судя по этикеткам, произведены по ГОСТу, и один – по ТУ.
Тушенку исследовали эксперты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». Согласно протоколам испытаний, пять образцов из девяти не соответствовали требованиям ГОСТа по разным показателям.
Тушеная говядина ООО «Балтком» из Калининградской области оказалась фальсификатом. Эксперты обнаружили в составе продукта соевый изолят, а его в тушенке, изготовленной по ГОСТ Р 54033-2010, быть не должно.
Заменять мясо соей – излюбленный прием недобросовестных производителей, которые стараются сэкономить на сырье и получить сверхприбыль. Соя стоит значительно дешевле мяса, а с помощью усилителей вкуса и стабилизаторов окраски можно сделать продукт, внешне похожий на говядину.
Примененные в таких случаях добавки должны быть указаны на этикетке, чтобы покупатель смог сделать вывод о том, какой продукт ему предлагает изготовитель.
Помимо сои консервы ООО «Балтком» отличились заниженной массовой долей белка (11,8% вместо «не менее 15%») и завышенной массовой долей жира (17,8% вместо «не более 17%») .
Консервы этого калининградского изготовителя и раньше получали замечания экспертов. Например, два года назад в образце говяжьей тушенки была занижена массовая доля мяса и жира (53,3% вместо 56,5%), а также обнаружено большое количество грубой соединительной ткани.
Мясной жир вреден
Почти в три раза меньше белка оказалось в говядине тушеной «высшего сорта» ТМ «Потанино» (ЗАО «МПК Пашский», Ленинградская область, закуплен в ТК «Народный») – всего 4,7%. Зато гистологическое исследование обнаружило в этой тушенке зашкаливающее содержание соединительной ткани.
Комментарий эксперта
Владимир Доценко, профессор, главный диетолог Санкт-Петербурга:
- Мясной белок - это основной строительный материал клеток и тканей, который жизненно необходим людям любого возраста. Без белков невозможен синтез гормонов и ферментов, усвояемость витаминов и микроэлементов, формирование надежного иммунитета. Особенно важно употреблять достаточное количество белка детям, у которых он стимулирует процессы роста. Недостаток белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у пожилых и ослабленных людей с пониженным иммунитетом. Мясной белок трудно заменить растительным, потому что в нем присутствуют незаменимые аминокислоты, которые участвуют в процессе обмена веществ в организме.
Соединительная ткань – это жесткая мышечная часть говядины, которая содержит минимальное количество белка. В консервах высшего сорта применение такого сырья недопустимо. Его используют в целях экономии.
Зато жира изготовитель из деревни Потанино положил от души: все 20% вместо нормы «не более 17%».
- Мясной жир вреден – добавляет Владимир Доценко. - Мясо содержит насыщенные жиры, которые очень богаты холестерином. Кроме того, они и сами провоцируют синтез холестерина в организме человека. Частое употребление жирного мяса приводит к повышению уровня холестерина и как следствие, к развитию заболеваний сердца и сосудов.
Жадина говядина
Сразу по трем показателям не соответствовали требованиям ГОСТа мясные консервы от ЗАО «Волховский мясокомбинат». Мяса и жира в банке оказалось на треть меньше, чем заявлено на упаковке: 41,5% вместо 56%. Белка оказалось в 2,5 раза меньше: 6,1% вместо 15%, положенных по ГОСТу. А жира, наоборот, больше (18,7% вместо «не более 17%»).
Интересно, что эта «тушенка» стоила дешевле всех остальных консервов - всего 37 руб. 90 коп. за 325-граммовую банку. В прошлом году «тушенка» из г. Волхов также не соответствовала ГОСТу: белка оказалось 10,1% вместо 15%, мяса и жира 54,5% вместо 56,5%, также в составе продукта специалисты обнаружили животный белок, что говорит об использовании изготовителем самого дешевого сырья животного происхождения, в котором отсутствует мышечные волокна (мясо).
Образец «Свинина тушеная» ТМ «Балтийские луга» из Калининграда (ООО «Сельскохозяйственная компания») разочаровал специалистов сразу по двум показателям: заниженной массовой доле белка (9,5% вместо «не менее 13%») и массовой долей мяса и жира (55,6% вместо «не менее 59%»). В образце также содержалось значительное количество соединительной ткани.
Знакомые все лица
Мясные консервы, изготовленные ООО «Елинский мясокомбинат» (Московская обл.), из года в год вызывают нарекания экспертов. Они представлены исключительно в сети Х5 Ритейл Групп. В 2011 г. и 2012 г. консервы были приобретены в «Пятерочке», а в этом году – в гипермаркете «Карусель».
Так, в 2011 г «Говядина тушеная» оказалась бедна белком (9,5% вместо 15%), а в 2012 г. помимо низкого белка (10,5% вместо 15%) было выявлено занижение массовой доли мяса и жира (45,3% вместо «не менее 56,5%»).
В этом году белка стало еще меньше - 8,3%, а жира, наоборот, больше (19,3% вместо 17%). Но и это еще не все, чем может удивить потребителей тушенка ООО «Елинский мясокомбинат». В 2011 г. и 2012 г. Управление Роспотребнадзора на основании обращений «Общественного контроля» браковало мясные консервы, сделанные в деревне Елино, и даже привлекало ООО «Агроторг» к ответственности. В 2011 г. магазин оштрафовали, а в 2012 г. был выдан запрет на реализацию партии консервов.
Однако в этом году, как видим, мясные консервы из Московской области по-прежнему не соответствуют обязательным требованиям ГОСТа, но это им вовсе не мешает находиться на гостеприимных полках крупной федеральной торговой сети.
Настоящая тушенка есть!
Итоги исследования качества мясных консервов последних лет демонстрируют довольно грустную картину: в ходе мониторинга бракуется от половины до двух третей мясных консервов. Так, в 2011 г. было признано не годными 9 образцов из 12, в 2012 г. – 7 образцов из 12, в 2013 г. – 5 из 10.
Тем не менее, в магазинах, если повезет, все-таки можно найти качественную тушенку. Стоимость ее сегодня не может быть ниже 85 руб. Но, как показывает пример мясных консервов от ООО «Елинский мясокомбинат», даже этот ценовой ориентир не является стопроцентной гарантией качества.
В этот раз у экспертов не возникло вопросов к следующим маркам тушенки: ТМ «Честный продукт» (ООО «Фортуна», Новгородская обл.), ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл.), ТМ «Сделано в СССР» (ООО «МК «Салют», Ленинградская обл.), ТМ «Лента» (ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. В. Новгород), ТМ «Лужская марка» (ПО «Лужский консервный завод» (Ленинградская обол.).
Комментарий эксперта
Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации:
- Тот факт, что изготовители некоторых из исследованных образцов попадаются на подделке уже не первый раз, говорит как о неэффективности производственного контроля, так и государственного надзора. Изменить эту ситуацию возможно только при конструктивном и постоянном диалоге производителей и торговых сетей. Необходимо повышать ответственность розничной торговли за реализацию некачественной продукции и закрывать те лазейки в законодательстве, благодаря которым недобросовестные производители сейчас могут купить любой сертификат и без каких-либо проблем реализовать свою продукцию через мелкую розницу или супермаркеты.
Только объединив усилия порядочных производителей и ответственных продавцов по выявлению и недопущению к реализации пищевых фальсификатов, мы сможем переломить ситуацию и гарантировать всем потребителям качество и безопасность пищевых продуктов.
Ссылка на источник материала http://www.kachestvo.ru/pischa/polufabrikat/ishchem-myaso-v-tushenke.html
Комментарии
Veronichkae (не проверено)
вс, 12/27/2015 - 18:50
Постоянная ссылка (Permalink)
пустое поле
Добавить комментарий