По материалам сайта «КАЧЕСТВО – потребительские тесты и обзоры».
Мы решили проверить российские и зарубежные сыры, чтобы выяснить, какие из них настоящие.
Продуктовые скандалы с разными странами у нас случаются ежегодно. Так ли плоха заграничная продукция, как нам ее представляют? Мы решили проверить, какие сыры лучше – наши или «иностранцы» и приобрели для экспертизы образцы, сделанные в России, Литве, Беларуси и Украине.
Сыр «Российский» один из самых популярных сортов сыра у россиян. Его делают из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом и закваской молочнокислых бактерий. Это по стандарту. А как обстоят дела на самом деле?
Экспертизой приобретенных образцов занимались специалисты испытательной лаборатории «Молоко» Всероссийского НИИ молочной промышленности. Они проверили сыры на наличие незаявленных консервантов, и выяснили, нет ли в продуктах кишечной палочки или других опасных бактерий, чреватых отравлениями.
К счастью, все пять образцов оказались чистыми и пригодными для употребления в пищу. Однако сюрприз преподнесла рецептура сыров. В лаборатории установили, что два сыра из пяти ненастоящие.
Обратите внимание на итоги экспертизы, опубликованные ниже.
В составе сыра, сделанного из молока молочного жира должно быть не менее 95%, а в идеале все 100%. Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов (жирных спиртов растительного происхождения) быть не должно.
Нетрудно заметить, что всем требованиям соответствуют далеко не все сыры. И российские образцы смотрятся на фоне остальных не очень привлекательно. Эксперты признались, что это не сюрприз: некачественных молочных продуктов, сделанных в России, на полках магазинов не меньше, чем приехавших из-за границы.
Огорчили экспертов и вкусовые качества казалось бы традиционного продукта. Вкус большиства сыров определили как слобовыраженный, без необходимой кислинки.
Консистенция многих образцов оказалась не эластичной, а крошливой на изгибе. Цвет продукта почти у всех чересчур желтый (видимо из-за намеренного добавления красителя — бета-каротина или аннато), иногда неравномерный на срезе.
У сыра из Углича был явный привкус окисленного жира (хотя продукт в сроке годности).
Тщательный осмотр испытуемых показал, что литовские производители намного честнее российских: на головке сыра мелкими буквами было приписано, что «Российский» является сыроподобным продуктом с содержанием растительного жира, включающий в свой состав не менее 10% молока.
Только вот незадача: чтоб об этом узнать, нужно купить целую головку сыра весом 5,5 кг в заводской упаковке. Если же сыр был расфасован в магазине в пленку-термоусадку, на ней будет наклейка «Российский» и цена. Понимайте как хотите! Добиться у продавца документов или упаковки от сыра – задача, которая под сиу далеко не каждому.
Парадоксально, но вкус сырного продукта из Литвы (где почти не оказалось в составе молочного жира) был даже лучше, чем у некоторых «настоящих» сыров. Это удивило и запутало даже экспертов.
Обычному потребителю «на глаз» практически не определить какой сыр ему продают под видом настоящего «Российского». Он как бы «Российский», но с легким литовским «акцентом»... в виде растительных жиров в составе.
- Не стоит покупать уже расфасованный товар, - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. – Вы имеете право попросить отрезать вам кусок от целой головки, а перед этим тщательно осмотреть сыр и прочитать все данные на заводской этикетке. Она намного информативнее, чем наклейка от магазина.
Итоги экспертизы
«Российский», 50% ОАО «Пружанский молочный комбинат» Республика Беларусь Цена за кг: 560 руб Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 95,50 Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): Х – есть, Ф – нет Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 39,52 Недостатки: слабовыраженный сырный вкус; слабоэластичная крошливая консистенция. |
|
«Российский Био», 50% «Стародуб» Россия, Брянск Цена за кг: 449 руб Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 54,7 Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): присутствуют в соотношении 2:1 Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 43,6 Недостатки: слабовыраженный сырный, слабоострый вкус; сырное тесто ломкое на изгибе; неравномерный цвет. |
|
«Российский молодой», «Углич», 50% ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод» Россия, Углич Цена за кг: 545 руб Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 95 Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): присутствуют в соотношении 2:1 Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 42,97 Недостатки: слабовыраженный сырный вкус, с привкусом окисленного жира; желтый цвет теста с легким сероватым оттенком. |
|
«Российский», «Vilvi», 50% АО «Вилькишкю пенине» Литва Цена за кг: 400 руб Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 10,2 Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): в следовых количествах Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 42,54 Недостатки: слабовыраженный сырный вкус, слабоострый, Достоинства: с легким запахом и привкусом топленого масла; эластичная на сгибе консистенция |
|
«Российский большой», «Добряна», 50% ООО «Миргородский сыродельный комбинат» Украина Цена за кг: 529 руб Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 96,3 Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): присутствуют Х, отсутствуют Ф Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 40,69 Недостатки: слабовыраженный сырный вкус, слабоострый, горечь в послевкусии; слабоэластичное тесто. Достоинства: запах и привкус топленого масла. |
Ссылка на источник материала http://www.kachestvo.ru/pischa/eda/otkuda-syr-bor.html
Добавить комментарий