Экспертиза сыра "Российского"

По материалам сайта «КАЧЕСТВО – потребительские тесты и обзоры».

Мы решили проверить российские и зарубежные сыры, чтобы выяснить, какие из них настоящие.

Продуктовые скандалы с разными странами у нас случаются ежегодно. Так ли плоха заграничная продукция, как нам ее представляют? Мы решили проверить, какие сыры лучше – наши или «иностранцы» и приобрели для экспертизы образцы, сделанные в России, Литве, Беларуси и Украине.

Сыр «Российский» один из самых популярных сортов сыра у россиян. Его делают из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом и закваской молочнокислых бактерий. Это по стандарту. А как обстоят дела на самом деле?

Экспертизой приобретенных образцов занимались специалисты испытательной лаборатории «Молоко» Всероссийского НИИ молочной промышленности. Они проверили сыры на наличие незаявленных консервантов, и выяснили, нет ли в продуктах кишечной палочки или других опасных бактерий, чреватых отравлениями.

К счастью, все пять образцов оказались чистыми и пригодными для употребления в пищу. Однако сюрприз преподнесла рецептура сыров. В лаборатории установили, что два сыра из пяти ненастоящие.

Обратите внимание на итоги экспертизы, опубликованные ниже.

В составе сыра, сделанного из молока молочного жира должно быть не менее 95%, а в идеале все 100%. Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов (жирных спиртов растительного происхождения) быть не должно.

Нетрудно заметить, что всем требованиям соответствуют далеко не все сыры. И российские образцы смотрятся на фоне остальных не очень привлекательно. Эксперты признались, что это не сюрприз: некачественных молочных продуктов, сделанных в России, на полках магазинов не меньше, чем приехавших из-за границы.

Огорчили экспертов и вкусовые качества казалось бы традиционного продукта. Вкус большиства сыров определили как слобовыраженный, без необходимой кислинки.

Консистенция многих образцов оказалась не эластичной, а крошливой на изгибе. Цвет продукта почти у всех чересчур желтый (видимо из-за намеренного добавления красителя — бета-каротина или аннато), иногда неравномерный на срезе.

У сыра из Углича был явный привкус окисленного жира (хотя продукт в сроке годности).

Тщательный осмотр испытуемых показал, что литовские производители намного честнее российских: на головке сыра мелкими буквами было приписано, что «Российский» является сыроподобным продуктом с содержанием растительного жира, включающий в свой состав не менее 10% молока.

Только вот незадача: чтоб об этом узнать, нужно купить целую головку сыра весом 5,5 кг в заводской упаковке. Если же сыр был расфасован в магазине в пленку-термоусадку, на ней будет наклейка «Российский» и цена. Понимайте как хотите! Добиться у продавца документов или упаковки от сыра – задача, которая под сиу далеко не каждому.

Парадоксально, но вкус сырного продукта из Литвы (где почти не оказалось в составе молочного жира) был даже лучше, чем у некоторых «настоящих» сыров. Это удивило и запутало даже экспертов.

Обычному потребителю «на глаз» практически не определить какой сыр ему продают под видом настоящего «Российского». Он как бы «Российский», но с легким литовским «акцентом»... в виде растительных жиров в составе.

- Не стоит покупать уже расфасованный товар, - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. – Вы имеете право попросить отрезать вам кусок от целой головки, а перед этим тщательно осмотреть сыр и прочитать все данные на заводской этикетке. Она намного информативнее, чем наклейка от магазина.

Итоги экспертизы

«Российский», 50%

ОАО «Пружанский молочный комбинат»

Республика Беларусь

Цена за кг: 560 руб

Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 95,50

Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): Х – есть, Ф – нет

Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 39,52

Недостатки: слабовыраженный сырный вкус; слабоэластичная крошливая консистенция.

«Российский Био», 50%

«Стародуб»

Россия, Брянск

Цена за кг: 449 руб

Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 54,7

Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): присутствуют в соотношении 2:1

Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 43,6

Недостатки: слабовыраженный сырный, слабоострый вкус; сырное тесто ломкое на изгибе; неравномерный цвет.

«Российский молодой», «Углич», 50%

ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод»

Россия, Углич

Цена за кг: 545 руб

Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 95

Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): присутствуют в соотношении 2:1

Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 42,97

Недостатки: слабовыраженный сырный вкус, с привкусом окисленного жира; желтый цвет теста с легким сероватым оттенком.

«Российский», «Vilvi», 50%

АО «Вилькишкю пенине»

Литва

Цена за кг: 400 руб

Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 10,2

Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): в следовых количествах

Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 42,54

Недостатки: слабовыраженный сырный вкус, слабоострый,

Достоинства: с легким запахом и привкусом топленого масла; эластичная на сгибе консистенция

«Российский большой», «Добряна», 50%

ООО «Миргородский сыродельный комбинат»

Украина

Цена за кг: 529 руб

Содержание молочного жира (норма 100 +-5): 96,3

Присутствие холестерина (Х) и фитостеринов (Ф): присутствуют Х, отсутствуют Ф

Массовая доля влаги, % (норма – не более 43): 40,69

Недостатки: слабовыраженный сырный вкус, слабоострый, горечь в послевкусии; слабоэластичное тесто.

Достоинства: запах и привкус топленого масла.

Ссылка на источник материала http://www.kachestvo.ru/pischa/eda/otkuda-syr-bor.html

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Enter the characters shown in the image.