Мультиварка. Рекомендации по выбору

 
Tweet
 
 
 

Мультиварка - многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом и полуавтамотическом режиме.

Виды мультиварок

Мультиварки подразделяются на две основные категории:

  • Мультиварки готовящие под давлением (мультиварки-скороварки): во время приготовления удерживают образующееся давление пара; отличаются прочной конструкцией со стальной многослойной чашей и индукционным нагревателем. За счет высокого давления возникающего внутри чаши, температура кипения воды повышается до 120°С, а при такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.
  • Мультиварки готовящие без давления: не удерживают давление внутри чаши, а стравливают его через специальный клапан. Процесс идет при атмосферном давлении, без ускорения. В основе работы таких мультиварок лежит принцип действия рисоварок и кашеварок, с добавлением таймера отсрочки старта и программ для приготовления различных блюд по заранее известному алгоритму.

Принцип работы мультиварки

В основе управления процессом приготовления блюд в мультиварке лежит использование интеллектуального микропроцессора. В его задачи входит контроль температуры внутри прибора, объема испаряемой жидкости, поддержание определенного давления, определение оптимального времени приготовления блюд в зависимости от массы загружаемых продуктов.

Состав мультиварки

Классический состав мультиварки включает в себя следующие комплектующие:

  1. Крышка мультиварки
  2. Уплотнитель
  3. Внутренняя крышка
  4. Влагосборник, сменный контейнер для сбора накопившегося водяного конденсата
  5. Корпус мультиварки
  6. Шнур питания с вилкой
  7. Паз для шнура питания
  8. Мерный стаканчик
  9. Пластиковая ложка, лопатка, черпак
  10. Панель управления с меню
  11. Кнопка открывания крышки
  12. Внутренняя поверхность мультиварки
  13. Чаша - емкость для закладки продуктов
  14. Пластиковая ёмкость, контейнер для приготовления продуктов на пару
  15. Чистящая палочка

В комплекте с мультиваркой или отдельно от неё могут поставляться дополнительные аксессуары и приспособления:

  • щипцы для извлечения чаши;
  • книга с рецептами;
  • корзина для жарки во фритюре;
  • щипцы для извлечения чаши;
  • баночки для приготовления йогурта;
  • ветчинница;

Процессор

Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, в так называемом «щадящим режиме». Паровой клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Процессор контролирует оптимальные температуру и давление внутри чаши; исключается возможность возникновения избыточной температуры и перегрева продуктов. Благодаря этому свойству мультиварки пища не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Кроме того, контроль температуры со стороны процессора не позволяет воде активно кипеть, тем самым не подвергая продукты механическому воздействию кипящей жидкости; продукты при этом лучше сохраняют свою форму.

Нагрев

Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится до 30% времени при приготовлении блюд, по сравнению с традиционным способом нагрева посуды на плите. Для более равномерного распределения тепла нагревательный элемент располагающийся в крышке мультиварке дополнительно поддерживает температуру в районе 50 градусов.

Другие особенности

Отличительные особенности мультиварки - использование специальной емкости с антипригарным покрытием; встроенный паровой клапан, регулирующий давление пара; влагосборник для сбора конденсата водяного пара.

Некоторые модели оснащены системой «мягкого выпуска пара» - усовершенствованный принцип спуска пара, который применялся в скороварках. По завершению работы, мультиварка медленно снижает давление в емкости, постепенно выпуская излишки пара наружу.

Практически все современные модели мультиварок оснащены таймером отсрочки старта. Время, на которое можно отложить готовку, разнится от модели к модели, и может доходить до 24 часов.

Функции мультиварки

Большинство мультиварок имеют следующие режимы:

Приготовление круп. Предназначен для отваривания продуктов быстрого приготовления: овощей, морепродуктов. Температурный режим настроен таким образом, что бы сохранить как можно больше питательных веществ.
Приготовление круп. Т = 100°С. Режим для приготовления чистых круп, таких как гречка, рис и др.
Приготовление на пару. Т = 100°С. В этом режиме мультиварка работает аналогично пароварке и позволяет готовить блюда на пару. В чашу заливается вода, устанавливается контейнер для приготовления на пару. Кипящая вода превращается в пар, на котором и готовятся продукты.
Выпечка. Т = 180°С. Режим предназначенный как для приготовления тортов, пирогов, бисквитов, кексов, таки для омлетов и запеканок. Так же позволяет поджаривать продукты: сделать поджарку для супа или пожарить курицу кусочками.
Молочная каша. Т = 100°С. Режим готовит молочные каши из различных видов круп. Интересен вместе с отсрочкой старта, позволяет приготовить кашу к завтраку.
Тушение. Т = 100-105°С. Предназначен для приготовления сложных и диетических блюд из мяса, гарниров, овощей, круп. В этом режим так же могут быть приготовлены холодец или заливное. Продукты томятся не подвергаясь жесткой температурной обработке.
Плов. Т = 100°С. В основном предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами или овощами. Этим режимом так же пользуются для приготовления картофеля или макарон. В нём мультиварка доводит воду до кипения, выпаривает, а затем высушивает и поджаривает блюдо.
Гречка. Т = 100°С. Аналогично режиму Приготовление круп (см. выше).
Суп. Т = 100°С. Режим предназначенный для приготовления обычных супов, крем-супов, бульонов или супов-пюре. Может использоваться для варки компотов и других напитков.
Йогурт. Т = 40°С. Используется для приготовления йогуртов из закваски.
Подогрев. Т = 50-75°С. Режим служащий подогревом только что приготовленному блюду, что бы оно не остывало. Может быть использован для разогрева охлажденного блюда.
Отсрочка старта. Режим служащий для программирования мультиварки на завершение работы к определенному времени.

Некоторые модели мультиварок оснащены возможностью ручного выбора параметров температуры и времени (так называемый, режим «Мультиповар»). Наличии такой функции позволяет готовить блюда, которые не подходят под встроенные режимы мультиварки.

Рекомендации по выбору мультиварки

Как выбрать мультиварку: для выбора мультиварки воспользуйтесь приведенными ниже советами.

Определите какие функции мультиварки вам понадобятся. Выясните какие характеристики для вас имеют наибольшее значение, установите ценовой диапазон (бюджет покупки) и выберите подходящую модель мультиварки.

Цена мультиварки

Стоимость мультиварки варьируется от 2 000 руб. до 30 000 руб. Цена зависит от количества функций, объема, качества антипригарного покрытия, наличия дисплея, комплектации и дополнительных опций.

Помните, не всегда цена является показателем сверхспособностей мультиварки.

Объем мультиварки

Внутри мультиварки находится съемная чаша, предназначенная для закладки продуктов. При выборе обратите внимание на ее объем. Он варьируется от модели к модели и может составлять от 2,5 до 10 литров. Так что чем больше вы планируете готовить, тем больший объем вам понадобится. В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный. Семье из 2-х человек будет достаточно 3 литровой чаши. Семье из 3-4 человек понадобится чаша объемом в 5 литров. Мультиварка большего объема, в 10 литров позволяет готовить пищу на 10 человек. Такой объем подойдет для очень большой семьи и для подготовки к праздникам.

Обязательно учтите, что у чаши есть общий и полезный объем, которые отличаются. Полезный объем меньше общего. Так, например, если общий объем чаши указан 5 литров, то её полезный объем, будет в районе 3 литров, чтобы пища не выкипала и не "убегала".

Программы и режимы мультиварки

Обратите внимание на количество программ мультиварки. Число встроенных режимов приготовления может варьироваться от 3 до 55 в различных моделях. Как правило стандартный набор программ включает такие как: гречка, плов, молочная каша, выпечка, варка на пару и тушение. Каждый режим предназначен для приготовления определенных блюд, но вовсе не ограничен ими. Так например, в режиме «Плов» можно будет приготовить макароны, а в режиме «Гречка» гарнир из любого вида круп. Самый продуктивный режим - «Тушение», используя его можно приготовить блюда различной сложности и различного количества ингредиентов. Главное преимущество данного режима в том, что все продукты приготовятся одновременно.

Обратите внимание на возможность произвольно задавать время и температуру приготовления. Если вы захотите отойти от стандартных программ и рецептов, то вам понадобится установка параметров вручную. Такая возможность есть не у всех мультиварок. Этот режим может называться по разному: «Ручной», «Ваш выбор», «Мультиповар».

Так же узнайте имеет ли модель отсрочку старта и в каких режимах отсрочка старта работает.

Как правило, покупателей преследует чувство «чем больше функций, тем лучше». Определите нужны ли вам все режимы мультиварки, или только несколько функций. От богатства функционала зависит и стоимость агрегата.

Внутреннее покрытие

 

Чаша мультиварки может быть алюминиевой, обычно у мультивари готовящей без давления или стальной, у мультиварки готовящей под давлением. Внутреннее покрытие чаши бывает антипригарным (с использованием тефлона) или многослойным с керамическим или мраморным напылением (часто такие чаши ошибочно называют керамическими).

 

Оба варианта покрытия достаточно долговечны и хороши, если сделаны качественно, при соответствующем уходе и обращении. Считается, что чаши с керамическим покрытием лучше моются.

Как показывает практика по надежности тефлоновое покрытие оказалось лучше керамического. Посуда с тефлоном меньше подвержена сколам и показатели ее износостойкости выше чем у керамики, её можно мыть в посудомоечной машине. При этом срок службы у керамического покрытия выше чем у тефлонового.

Оба этих покрытия являются одинаково безопасными для человека. Считается, что тефлон наносит вред здоровью человека, однако в настоящее время в антипригарных покрытиях на основе PTFE не используется перфтороктановая кислота - «виновник» негативного влияния на человеческий организм.

Антипригарные свойства тефлонового покрытия сохраняются гораздо дольше чем у керамического. Новая чаша с керамическим покрытием будет иметь лучшие характеристики чем тефлоновая, но сохранит их только на три месяца. Тефлоновая чаша будет служить в течение двух ближайших лет без потери своих свойств.

Недостатки тефлонового покрытия

  • Мягкое покрытие требует бережного обращения. Нельзя пользоваться металлическими приборами во избежания повреждений, только пластмассовыми или силиконовыми.
  • Со временем теряет антипригарные свойства.
  • При мытье нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами.
  • Не любит резких перепадов температур.

Недостатки керамического покрытия

  • Быстро теряют антипригарные свойства.
  • Пищевые красители оставляют пятна
  • Боится сколов. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Не любит резких перепадов температур.

Недостатки чаш из нержавеющей стали

  • Пища может иметь привкус металла.
  • Состав стали может вызывать аллергию и дерматит.
  • При нагревании тепло распределяется по чаше неравномерно.
  • Молочные продукты могут пригорать.
  • Боится кислых сред, следует избегать приготовления блюд содержащих кислоты (различные соусы, лимон, уксус).

При покупке мультиварки следите, что бы на чаше не было трещин, сколов, вмятин, царапин и других признаков деформации.

Дисплей и панель управления

Программы мультиварки запускаются с помощью панели управления и отображаются на дисплее. На дисплее выводятся основные параметры заданных режимов приготовления: запущенная программа, время приготовления, температура, время отсрочки и др.

Следует обратить внимание на:

  • подробность информации на дисплее, возможно вы захотите видеть не только время оставшееся до конца программы;
  • яркость дисплея, достаточно ли для вас контрастно изображение дисплея;
  • размер цифр, указателей и других информационных элементов на дисплее, хорошо ли видна и различима эта информация;
  • панель управления должна быть интуитивно понятна.

Таймер

Таймер отсрочки старта - удобная, полезная, обязательная функция для тех кто хочет иметь готовое блюдо к определенному времени, заложив продукты задолго до этого времени. Таймер позволяет, например, заложить с вечера крупу, молоко, сахар, масло, ввести время завтрака, выбрать режим «Молочная каша» и к этому времени получить готовую кашу.

Обратите внимание на временной промежуток таймера. Он может колебаться от нескольких часов до суток (24 часа).

Так же имейте в виду, что таймер может не работать в определенных режимах, например, в режиме «Тушение» - не получится закинуть продукты утром, и к ужину получить готовое блюдо.

Функция подогрева

Заканчивая процесс приготовления пищи, мультиварка самостоятельно переходит в режим подогрева пищи. Он может составлять до 12 часов.

Будет лучше если подогрев, который включается после завершения приготовления автоматически, можно будет отключить ещё до начала работы программы мультиварки. Т.е. блюдо готово, а подогрев не включается. Это будет полезно если после завершения работы мультиварки вы не сможете отключить ее в течение долгого промежутка времени. Подогрев полезен в течение 30-60 минут после приготовления, что бы поддержать температуру блюда. При большем времени работы этого режима пища излишне пересушивается.

Так же если отключения подогрева заранее нет, сделать йогурт будет проблематично, так как подогрев работает при температуре в 50-70 градусов, а для приготовления йогурта требуется 40°С.

Вес мультиварки

Вес мультиварок варьируется от 2,5 до 7 килограмм, в среднем мультиварки весят 3 кг. Как правило мультиварки изготавливаются из легких материалов пластика и алюминия.

На вес мультиварки стоит обращать внимание, если вам придется часто транспортировать или переносить её из одного места в другое, что скорее всего, будет случаться нечасто.

Для мойки переносить мультиварку не понадобится, так как моется только чаша и внутренняя крышка мультиварки. Остальные детали протираются влажной тряпкой прямо на месте.

Мощность мультиварки

По сравнению с классическими способами приготовления пищи на электрической плите мультиварки выигрывают своей экономичностью. Их тепло не рассеивается, и температура поддерживается в оптимальном режиме без перегревов.

Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее она будет готовить пищу. Мощности варьируются от 300 до 2000 Вт. В режиме Подогрева мультиварки потребляют чуть больше 150 Вт.

Лучше выбирать мультиварки с большей мощностью, это сэкономит время на продолжительности приготовления блюд.

Электрический шнур

Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура. Лучше, чтобы он был неотсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания. Если же шнур отсоединяющийся, то над штепселем должен быть предохраняющий козырек, на случай если случится перелив жидкости из мультиварки, что бы жидкость не залила место соединения и не замкнула сеть.

Аксессуары мультиварки

Современные мультиварки комплектуют полезными аксессуарами: мерные стаканы, лопатки для перемешивания, держатели для чаш и т.п. Чем больше аксессуаров тем лучше, но их количество не главный критерий выбора мультиварки. Недостающие аксессуары, включая дополнительные чаши можно будет купить отдельно.

Как правило производители добавляют в комплект или в инструкцию сборник с простыми рецептами для мультиварки. При этом множество проверенных рецептов может быть найдено в интернете.

Дополнительные опции

  • Съемная крышка. Лучше, что бы внутренняя крышка мультиварки была съемной, тогда ее будет легче мыть. Если крышка не снимается, то мыть её будет немного сложнее, придется отпаривать и протирать влажной тряпкой. Обратите внимание на ее крепление, оно должно быть надежным и долговечным.
  • Отключение автоподогрева. Если в мультиварке не будет опции отключения автоподогрева, то после завершения любого процесса будет включаться режим автоподогрев с поддержанием температуры в районе 70 градусов. Подобное недопустимо для приготовления йогуртов и теста.
  • Система мягкого выпуска пара (soft steam cap). Режим при котором пар находящийся в мультиварке под давлением не выпускается моментально, а постепенно стравливается.
  • Ручки. Чаша мультиварки может быть с ручками и без них. Чаша с ручками более удобна в использовании, так как чашу легче доставать и переносить после того как блюдо приготовлено. Ручки практически не нагреваются.
  • Паровой клапан. Имеется у всех мультиварок. Его задача постепенно выпускать водяной пар по мере его накопления. Обратите внимание на его крепление, он должен хорошо держаться на своём месте и не вываливаться.

Здесь использованы материалы с сайта "Энциклопедия Качества Товаров и Продуктов" (ЭКТиП)

Мультиварка с керамической чашей

<

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Enter the characters shown in the image.