Уловки продавцов с просроченными продуктами
1. Новая этикетка.
Мясо – из-за своей дороговизны этот продукт давно стал недоступным для многих наших сограждан и перешел в разряд деликатесов, а потому не спешит покидать полки магазинов. Как следствие – тонны тухлятины и немалые убытки для бизнесменов. Как этого избежать? Нет ничего проще! Наклеиваем на упаковку новую этикетку с «помолодевшей» датой изготовления и вот уже перед нами наисвежайшая говядинка или баранинка, как говорится, еще вчера только травку на лугу щипавшая. Но этот универсальный способ подходит лишь для продукции, чья «старость» наступила относительно недавно и признаки порчи еще не дали о себе знать.
2. Упаковка.
Просроченные продукты, расфасованные в упаковки – пельмени, креветки, крабовое мясо, свежемороженые овощи, грибы, блинчики достаются из красивых оберток и продаются вразвес – попробуй теперь угадай их истинный возраст.
3. Вода.
Для более запущенных случаев предназначены водные процедуры. Да-да, вода – источник оздоровления не только для человека, но и для провизии, которая непременно должна оказаться в сумке покупателя, и ни в коем случае не перекочевать на помойку, организуя убытки хозяину магазина.
Продукты вымачиваются, отмываются, иногда подвергаются химической обработке, и приобретают свой первозданный вид.
4. Уксус.
Случается и такое, что курочка или аппетитная вырезка залежались до такой степени, что откровенно источают отталкивающие ароматы, вызывая этим самым недоверие покупателей и заставляя их проходить мимо. И здесь в ход идет секретное оружие продавцов – тазик с раствором уксуса или хлорки – непременный атрибут большинства торговых точек, который тщательно скрывается под прилавками.
Этот метод действует безотказно – несколько минут в волшебном зелье, и зловонный, отталкивающий кусок мяса, посиневшая курица или разлагающаяся рыба, приобретает здоровый и «юный» вид, а постороннего амбре, как ни бывало.
5. Красители.
Для того чтобы эти же куски «похорошели», в ход идут всевозможные красители, придающие насыщенный «естественный» цвет.
6. Скидка.
Еще один способ побыстрее избавиться от просрочки – объявить на нее скидку, акцию или еще что-нибудь в этом роде.
«Две курицы по цене одной!», «Покупаешь килограмм лосося и банку горчицы получаешь в подарок!», «Купи кусок говядины и второй получи за полцены!», и все в таком ключе. Действует безотказно. Стоит лишь объявить о подобном «мероприятии», и вот уже к прилавкам потянулись сотни покупателей, скупающих опостылевшие продукты и особо не присматривающихся к их виду – ведь дешево, значит надо брать, пока остальные все не расхватали.
7. Полуфабрикаты.
Другой выход – сделать из протухшего мясца вкусный, благоухающий специями шашлычок – маринад придаст испорченному продукту кондиционный вид и совместно со специями отобьет все посторонние запахи, устраняя тем самым подозрения клиентов.
Наряду с шашлыком можно пустить просроченные продукты и на другие полуфабрикаты – котлеты, пельмени, вареники, голубцы, шницели и прочие кулинарные изыски, которые в ходу у любителей вкусно поесть, избегающих свиданий с плитой. Поэтому, если вы относитесь к этой категории людей, вам стоит хорошенько присмотреться к «вкусняшкам», которые приобретаете, ибо шансы на то, что вам продадут продукцию из некачественного и просроченного сырья, очень велики.
8. Готовые блюда.
Другой путь тухлятины – готовые блюда, которые жарят, парят и варят прямо в магазине, либо отдают на откуп в соседнее кафе или палатку. Курицы-гриль, хот-доги, шаурмы, пиццы, пирожки, гамбургеры, которые все мы так любим – все они частенько «грешат» сырьем не первой свежести, и, соответственно, не самым высоким качеством, что уж там говорить о пользе для организма. Порой, мягкость начинки, которая так и тает во рту – вовсе не показатель качества, а признак гниения и разложения плоти.
Самое интересное – мы и сами догадываемся о тайнах их приготовления и о том, что любовь к такой кухне может предательским образом сказаться на здоровье и самочувствии, но так хочется надеяться на лучшее, ведь, несмотря на вред, это так вкусно.
Испорченные пирожные и торты ломаются, перемешиваются, смачиваются сиропом, образуя своеобразное тесто, готовое к употреблению, украшаются узорами из крема и цукатов и приобретают вторую жизнь.
Еще один объект пристального внимания – готовые салаты, в ассортименте разместившиеся на витрине. Оливье, Цезарь, Морской, Мясной…. – именно здесь частенько находят свое последнее пристанище подпорченные огурчики, помидорчики, а за компанию с ними просроченные морепродукты, мясцо, колбаска, оливки…
Конечно, куда проще набрать в магазине уже готовых салатов, чем убивать на их приготовление кучу времени и усилий, дежуря на кухне. Но дома вы хотя бы примерно представляете, что из чего приготовлено, тогда, как в том же супермаркете вы покупаете кота в мешке.
Стремясь к суперприбылям, продавцы под чутким руководством «магазиновладельцев» нередко проявляют чудеса изобретательности, оживляя, казалось бы, уже стопроцентных обитателей свалок и ставя их в один ряд с пока еще «здоровыми» продуктами.
Изобличить все методы, которые применяются в этой хитрой науке – торговле – невозможно, поскольку каждый день появляется что-то новое и оригинальное. Поэтому при выборе продуктов, надо проявлять повышенную осторожность, а при малейших подозрениях от покупки лучше воздержаться.
(Использованы материалы сайта “Состав продуктов“)