Гидроксипропилдикрахмалфосфат E1442 – относится к ряду модифицированных крахмалов (модифицированный крахмал – крахмал, после физической или химической обработки, не путать с ГМО). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.
Другие названия: Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», Гидроксипропилен-крахмала фосфат, Hydroxypropyl distarch phosphate.
Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.
Получение:
Получают добавку E1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки E1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании – размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.
Применение:
Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.
Молочная промышленность применяет гидроксипропилдикрахмалфосфат при производстве сладких сырков, сметаны, стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов и мороженного в качестве стабилизатора вязкости. Добавка Е1442 входит в состав соусов и супов быстрого приготовления. Оксипропилированный дикрахмалфосфат применяют при консервировании рыбы сардины 20 г\кг, скумбрии 60 г\кг и аналогичных продуктов. Возможно применение в консервировании овощей и фруктов и др.
Используется:
Оксипропилированный дикрахмалфосфат является гидрофильным и хорошо растворим в воде. Его можно использовать, как загуститель в производстве строительных смесей. Возможное использование крахмала при добычи нефти и газа в составе растворов для смазывания и охлаждения оборудования для бурения. Применять на различных стадиях технологического процесса производства бумаги и картона. Повышенная устойчивость к нагреванию и механическому воздействию, позволяет использовать такой крахмал в текстильной отрасли на различных технологических этапах производства и т.д.
Влияние на организм человека:
Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал – подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты – декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.
Однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца все-таки еще не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих добавку Е1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежания причинения вреда гидроксипропилдикрахмалфосфат “сшитый” E1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал E1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Однако в большинстве стран добавка E1442 разрешена к применению в продуктах питания и считается безопасной.