Сахарный колер IV (E150d) – пищевая добавка, в основном использующаяся в продуктах питания в качестве красителя. Добавка Е150d является одной из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер».
Сахарный колер IV получают по аммиачно-сульфитной технологии (Caramel IV – sulfite ammonia caramel).
Характеристика:
Другое его название добавки – аммиачно-сульфитный коллер. Такое название вещество получило, благодаря специальной технологии, которую используют для его изготовления: пищевые углеводы товарных форм (сахаристые вещества – глюкоза, фруктоза, сахороза, инвертный сироп) нагревают и добавляют аммонийные и сульфитные соединения.
Добавка E150d является самой темной из данного класса красителей. По своим физическим свойствам она представляет собой темно-коричневый, практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жженного сахара. Краситель E150d является добавкой стойкой к повышенной кислотности продукта и температуре. Он хорошо растворим в воде и устойчив к воздействию света.
Пищевая добавка имеет горький привкус и запах жженого сахара, бывает в жидком и твердом состояниях.
Применение:
Молекулы добавки Е150d могут иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в ее производстве. Это свойство добавки часто применяется чтобы устранить появление осадка в напитках.
Краситель Сахарный колер IV имеет высокую микробиологическую стабильность. Продукты, изготовленные с применением данного красителя обычно подвергаются высокому давлению и температуре, а также обладают повышенной кислотностью. Кроме этого, добавка Е150d зачастую применяется при производстве напитков, содержащих алкоголь. Все это не способствует развитию микроорганизмов в конечном продукте.
Пищевая добавка E150d обычно встречается в таких продуктах питания как: фруктовые консервы (компот, джем, пюре, варенье), овощные консервы (натуральные овощные, овощные закусочные, мясоовощные консервы, соусы, маринады, квашеные и соленые овощи), мармелады из цитрусов, сухие супы и бульоны, грибные консервы, уксус, спиртные напитки(пиво, вина, сидр, ликер, коньяк, горькие настойки, виски), кондитерские изделия и съедобные украшения для их декора(печенье, пряники, булочки, крема, покрытия), горькие содовые напитки, изделия из мяса(колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, вареное мясо, мясные деликатесы), замороженные десерты.
Влияние на организм человека:
Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям. Во многих штатах США производителей обязали указывать наличие добавки Е150d в составе продукта на этикетах.
Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил, что дневная доза потребления красителя Е150d не должна превышать 200 мг/кг веса тела человека. В таких дозах данная добавка считается безопасной для здоровья человека.