E160a – Каротины

Каротин (E160a) – жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Относится к группе пищевых красителей.

Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. Каротин придает оранжевый цвет многим фруктам и овощам.

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

α-каротин β-каротин

Характеристика:
Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Получение:
В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа:

  • бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i))
  • экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

Применение:
В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.
Чаще всего натуральный краситель E160a Каротины применяется в пищевых целях для окрашивания многих продуктов питания, например, таких как сливки, йогурты, сгущенное молоко, творог, сыр, сокосодержащие сыворотки, а также ряд других кисломолочных продуктов.
Синтетический бета-каротин применяется в качестве пищевой добавки при изготовлении маргаринов, майонезов, ряда хлебобулочных и кондитерских изделий, а также определенных видов напитков без содержания алкоголя.

Благодаря универсальным свойствам красителя E160a Каротины, его использование не ограничивается только пищевой промышленностью – применяется он и в сельском хозяйстве (комбикорм), в производстве табачных изделий и косметических средств, а также в сфере нанотехнологий и в медицине.

Влияние на организм человека:
В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека.
Ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов. Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения.
Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Добавить комментарий