Оксиды железа (пищевая добавка Е172) представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета. В природе содержится в минералах (гематите и магнетите), но для пищевой промышленности его производят синтетически (для исключения содержания примесей).
Разделяют 3 разновидности Е-172:
- E172i Оксид железа (II, III) чёрный, Iron (II, III) oxide black,
- Е172ii Оксид железа (III) красный, Iron (III) oxide red,
- E172iii Оксид железа (III) жёлтый, Iron (III) oxide yellow
Соответственно перечисленным названиям цвет, получаемый при помощи этой добавки, может быть черным и коричневым, красным и желтым, а также использоваться в смеси с другими красителями, например, с диоксидом титана для получения более светлых тонов.
Характеристика:
Краситель Е172 считается не токсичным и влагостойким, что продлевает хранение производимых на его основе товаров. Он не имеет никаких вкусов и запахов.
Применение:
Пищевая добавка оксид железа в основном применяется для подкрашивания продуктов в красные, черные и желтые цвета. В России Е172 используется в редчайших случаях, при производстве искусственной икры для придания ей черного цвета. В Европе пищевой краситель используют для подкрашивания различных кондитерских изделий, шоколада, леденцов, пирожных.
Кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:
- в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
- в качестве прочного пигмента в красках и покрытиях;
- в качестве катализаторов в химической промышленности;
- в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции;
- в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина.
Влияние на организм человека:
Это вещество является безопасным для человеческого организма при употреблении внутрь. Поэтому разрешен в большинстве стран в качестве пищевой добавки. Установленная допустимая суточная норма – 0,5 мг/кг веса тела.
В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени. Однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма.