E210 — Бензойная кислота

Пищевая добавка E-210 носит название Бензойная кислота, Benzoic аcid или Benzole acid.

Она практически безвредна и используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она оказывает антимикробное и антигрибковое действие, а также замедляет рост некоторых бактерий, дрожжей и плесени.

С точки зрения химии добавка Е-210 – это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2 (C6H5COOH).

Бензойная кислота представляет собой белый кристаллический порошок с специфическим запахом. Она растворима в этиловом спирте и диэтиловом эфире, но плохо растворима в воде, в связи с этим ее применение ограниченно.

В природе Бензойная кислота содержится в чернике, бруснике, клюкве, меде, а также образуется естественным путем в некоторых молочных продуктах (например, сыре и простокваше). Кроме того, ее можно обнаружить в некоторых эфирных маслах (например, в гвоздичном). Но в производственных масштабах ее получают химическим путем.

Влияние на организм человека:
Бензойная кислота хорошо усваивается организмом человека, взаимодействует с белковыми соединениями, образуя гиппуроновую кислоту, и в этом виде выводится почками. Есть сведения, что бензойная кислота и бензоат натрия могут вступать во взаимодействие с аскорбиновой кислотой, например, в безалкогольных напитках, образуя свободный бензол, а это – сильный канцероген. Поэтому, лучше не употреблять напитков, в которых вместе присутствуют бензойная кислота и витамин С.
В РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е-210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

Применение:
В пищевой промышленности Е-210 применяется в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара.
Применяется, наряду со своими солями и эфирами, в косметической промышленности. В фармацевтике она используется в форме бензилбензоата (до 25%) в мазях против чесотки.
В лечебных целях бензойную кислоту используют как противомикробное и фунгицидное средство. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Хорошо зарекомендовало себя в лечении грибковых заболеваний кожи, при потливости ног. Большая роль принадлежит бензойной кислоте в химической промышленности, т. к. она является главным реагентом для синтезирования многих органических веществ.
Несмотря на низкую цену E210, в последнее время ее заменяют другими, менее токсичными консервантами.

Получение:
В промышленных масштабах Е210 получают окислением толуола. Этот процесс считается экономически выгодным, т. к. сырье для него относительно дешево и сам процесс не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.
Ранее ее получали еще кислотным гидролизом бензотрихлорида и декарбоксилированием фталевой кислоты при участии катализаторов, ныне этот способ утратил актуальность.
В качестве примесей в бензойной кислоте можно обнаружить ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, перокси-бензойную кислоту.

Добавить комментарий