Пиросульфит натрия (E223) — вещество, относящееся к группе сульфитов. В роли пищевой добавки выступает как консервант, антиоксидант и дизенфектант. Оно также встречается под названиями: Пиросернистокислый натрий, Метабисульфит натрия и Sodium Metabisulphite.
Присутствует во многих сладких батончиках. Используется при изготовлении вин и пива.
Безопасная ежедневная доза до 0.7 мг на килограмм веса тела. Не имеет побочных действий — окисляется в печени до безопасных сульфатов и выводится с мочей. Может вызывать аллергические реакции у чувствительных к нему людей. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.
Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.
Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций:
2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O;
Na2SO3 + SO2 = Na2S2O5.
При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65°С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы – SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого газа, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм.
Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.
В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.
Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.
Другие применения пиросульфита натрия:
- в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках;
- иногда используется для облегчения процедуры удаления пней;
- применяется в системах фильтрации питьевой воды;
- используется для дезинфекции оборудования.
Добавка Е223 является разрешенной для использования в пищевой промышленности на территории России и Украины.
Пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия, который также известен под другим названием –метабисульфит — выполняет роль не только консерванта – он обладает свойствами антиоксиданта и дизенфектанта. Несмотря на то, что возможный вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия для организма человека научно доказан, его использование в пищевой промышленности не запрещено законом в странах ЕС, России и на Украине.
E223 может выступать в двух формах: либо в виде белых или желтых кристаллов либо выглядеть как кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом серы. Химическая формула пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия представлена следующим образом – Na2S2O5.
Температурой плавления пиросульфита натрия считается 150 °C, причем этот пищевой консервант отлично растворяется в воде. А вот в спиртовой основе этот процесс усложняется, становясь просто невозможным в присутствии масел и жиров. Получение пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия осуществляется искусственным путем посредством активного взаимодействия карбоната натрия с диоксидом серы с присутствием некоторого количества воды.
На сегодняшний день использование E223 при производстве продуктов питания чаще всего наблюдается при изготовлении промышленных желирующих фруктовых экстрактов, жидкого пектина, джемов, мармелада, а также сушеных, мороженных и консервированных плодовых культур. Кроме того, добавляется это вещество и в состав безалкогольных напитков, некоторых видов пива, а также всевозможных вин.
Отличные свойства консерванта делают пиросульфит натрия важным компонентом продуктов, которые изготавливаются на основе ракообразных головоногих и других морепродуктов, и рыбы. Чаще всего это соленые или вяленые изделия, а также всевозможные колбасы. Добавляется пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия и в приправы, но лишь в те, рецептура производства которых предусматривает использование лимонного сока.
Вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия
Известно, что вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия для человека не способен проявляться в случае его минимального поступления в организм, так как окисляясь в печени до безопасных сульфатов, данное вещество выводится естественным образом с мочой. Как и для всех сульфатов установлена допустимая суточная норма потребления Е223 – 0,7 мг на 1 килограмм веса тела.
Кроме того, пиросульфит натрия при контакте с кислотами может выделять токсичный газ, способный серьезно повредить глазам человека. Способствуя возникновению аллергических реакций, пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия в больших количествах вызывает тяжелые заболевания ЖКТ. Вдобавок, данное вещество способно оказывать разрушительное воздействие на витамин В1, недостаток которого приводит к нарушениям углеводного обмена в организме человека.