E270 — Молочная кислота

Молочная кислота (Lactic acid)– пищевая добавка (Е-270) – является консервантом и антиоксидантом. Молочная кислота естественным путем образуется в организмах человека и животных при расщеплении глюкозы с выделением энергии.

Характеристика:
Добавка имеет вид прозрачной жидкости или жидкости слабо-желтого цвета без осадка и мути. Обладает специфическим запахом и кислым вкусом, характерным для молочной кислоты.
Является полностью натуральным продуктом и считается биологически безопасным ингредиентом. Молочная кислота (Е270) находится в кисломолочных продуктах и образуется в тесте в процессе брожения. Так же можно получить кислоту путём сбраживания растворов сахара и продуктов молочного производства молочнокислыми бактериями.

Получение:
Для получения чистой Молочной кислоты применяют разные способы. Наиболее популярный – брожение молочных продуктов, реже пива или вина.

Применение:
В пищевой промышленности широко используется как консервант и антиоксидант. В России разрешена для применения без ограничений.
Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.

В пищевой промышленности молочная кислота в качестве натуральной добавки-консерванта Е270 применяется в производстве сыров (в силу своей малой кислотности), майонезов, йогуртов, кефиров и других молочно-кислых продуктов. Также встречается в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях и прочих изделиях.
Широкое применение находит Е270 не только при производстве йогуртов, майонезов, сыров, кефира и других молочнокислых продуктов, но и при изготовлении нескольких сортов пива и безалкогольных напитков. Сложно обойтись без молочной кислоты и таким пищевым отраслям как мясоперерабатывающая, консервная и масложировая.

В сельском хозяйстве использование пищевого консерванта Е270 Молочная кислота активно наблюдается при производстве кормов для животных, а также для их консервации. В качестве антисептического препарата данное вещество применяется в ветеринарной практике.

Влияние на организм человека:
E270 совершенно безопасна для человека и поэтому разрешена во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена. Даже избыток Молочной кислоты без побочных эффектов выводится через почки. Единственное ограничение ее потребления внутрь – детский возраст. У маленьких детей еще не сформированы необходимые для усвоения добавки ферменты, поэтому им не следует питаться продуктами с ее содержанием.

Другие сферы применения Молочной кислоты – косметическая промышленность, изготовление кормов, антисептических растворов, химическая промышленность (для получения различных веществ, например, эфиров и лактатов).

Добавить комментарий