E440 — Пектин

Пектин (E440) – очищенный углеводород, полученный экстракцией цитрусового, яблочного или свекольного жома. Пектин является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования.

В группу пищевых добавок E440 входит сам Пектин и его соли: Натрия пектат, Калия пектат, Аммония пектат, а также Амидированный пектин, Amidated pectin.

Получение:
Эти вещества имеют естественное происхождение и весьма распространены в природе, поскольку входят в состав клеток всех наземных растений и некоторых видов водорослей. Больше всего Пектинов содержится в корнеплодах и сочных плодах. Для использования в различных отраслях промышленности их извлекают из отходов производства различных фруктовых соков, свекловичного сахара и подсолнечного масла путем экстракции и дальнейшего осаждения спиртом.

Характеристика:
Пектины – полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Они обладают свойствами стабилизатора, влаго удерживающего агента, геле образующего вещества и загустителя.
E440 – порошок цветом от белого до желтовато-коричневого. Он не имеет запаха, а на вкус – слизистый. Растворимость Пектинов зависит от степени этерификации. Все они нерастворимы в органических растворителях и растворимы в воде (в различной степени). В спиртах лучше растворяются высокоэтерифицированные Пектины, в то время как низкоэтерифицированные – не растворяются.

Применение:
Пектин всеми признанная и популярная добавка. Добавка Е440 разрешена к использованию во всех странах мира, в т.ч. и на территории Российской Федерации и считается полезной. Пектин, благодаря своей способности сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов, используется в пищевой промышленности очень широко и применяется при производстве:
– различных видов конфет;
– начинок кондитерских и фруктовых;
– изделий из пастилы и желе;
– молочных продуктов;
– мороженого и десертов;
– кулинарных жиров и масел;
– майонезов, кетчупов и соусов;
– мармелада;
– детского и диетического питания;
– капсул и оболочек в фармацевтическом производстве;
– зефиров.
Обычно применяются два вида пектина: нерастворимые и растворимые. Растворимый тип входит в состав сока растения, а нерастворимый содержится в клетчатке. По мере созревания плодов в процессе хранения нерастворимый пектин способен перейти в пектин растворимый.

Влияние на организм человека:
Натуральный и очищенный пектин не приводит к образованию энергетического запаса, поскольку является абсолютно нейтральным. В организме человека Пектины не растворяются и не всасываются. Пектин и продукты его, содержащие способны выводить соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец и цинк) из организма человека. Так же выводятся изотопы иттрия и стронция. Добавка Е440 способствует сорбированию и выведению из организма различных токсинов, холестерина, кислот желчных, мочевину и многих других вредных биологических веществ. Чрезвычайно полезен пектин и для детей, поэтому использование его при производстве детского и диетического питания одобрено многими специалистами. Особенно рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е440 людям, имеющим нарушения обменных процессов в организме. Поскольку эта пищевая добавка безопасна для человека, то допустимое суточное количество не установлено. Но иногда она может вызывать аллергические реакции, а при употреблении в высокой концентрации – проблемы с кишечником.

Также Пектины применяют в медицине для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и некоторых других целей, в производстве косметики и сигарет.

Добавить комментарий