Полиглицерин (E476) — пищевая добавка-эмульгатор. Она известна под следующими названиями: Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры, Polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid, Полиглицеринполирицинолеат, Polyglycerin-polyricinoleate, Полиглицерин, Polyglycerol, Полирицинолеаты, Polyricinoleate, Лецитин животного происхождения, Glyceran esters of condensed castor oil fatty acids. Она часто используется как замена добавке Е322 – Лецитину растительного происхождения. В последнее время довольно часто полиглицерин (E476) получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Характеристика:
Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к стабилизирующим агентам, сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов.
Полиглицерин является веществом, полученным взаимоэтерификацией кислот рициноловых, и часто называется летицином животного происхождения. Внешне это очень вязкая маслянистая жидкость темно-желтого цвета. Она легко растворяется в углеводородах, эфирах и маслах, средне – в спиртах и не растворяется в воде и гликолях. Также она отличается хорошей устойчивостью к гидролизу и действию температуры.
Получить Е476 можно путем взаимодействия глицерина (Е422) с рициноловой кислотой, извлеченной из масла клещевины (касторового масла).
Применение Полиглицеринполирицинолеатов в промышленности обусловлено их способностью отлично снижать поверхностное натяжение в системах масло-вода и масло-жировой кристалл, способствуя их смешиванию.
Применение:
Применяется при изготовлении шоколада. В основном используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Входит в состав большинства марок шоколада под кодом E476.Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течет в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному. Производители шоколадных изделий утверждают, что это делается в рамках заботы об общественном здоровье (в смысле — теперь в шоколаде не так много жиров), но причина совсем иная: так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов. Добавка Е476 может входить в состав некоторых видов маргарина и майонезов. Встречается полиглицерин в некоторых видах готовых соусов и супов. Оптимальной, но более дорогостоящей альтернативой полиглицерину может являться соевый лецитин.
Влияние на организм человека:
Данные о вреде добавки E476 довольно противоречивы. Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. Полиглицерин прошел испытания в FSA (Food Standards Agency) — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе.
Попадая в организм человека, полиглицерин постепенно расщепляется и усваивается, не оказывая какого-либо отрицательного действия. Добавка E476 не является аллергеном. Однако, по некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е476 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека. Поэтому превышать установленную предельную суточную дозу – 7,5 мг/кг веса – не рекомендуется.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению полиглицеринов людям страдающим заболеваниями желудка и детям младшего возраста.
Более дорогой аналог – Е322 без ГМО является безвредным.