E570 — Жирные кислоты

E570 – это код пищевой добавки, закрепленный за многочисленными органическими соединениями под названием Жирные кислоты. Они также называются Fatty acids, ЖК или Пищевые жирные кислоты. К этой группе относятся такие соединения как миристиновая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты. Но наиболее популярной и используемой среди них является стеариновая кислота.

Жирные кислоты – естественный компонент живых организмов, как животных, так и растительных. Соответственно, и получают их из животных жиров и растительных масел. Причем, второй источник более предпочтителен для производителей, т.к. является более дешевым. Также часто применяют кислоты, синтезированные искусственно. Внешний вид этих соединений различен. Например, стеариновая кислота – это твердое вещество, представляющее собой порошок, кристаллы или чешуйки цветом от белого до желтоватого, с легким специфическим запахом и вкусом сала. Все эти кислоты обычно не растворяются в воде, а со спиртами, эфирами и маслами смешиваются.

Применение:

В российской, европейской пищевой промышленности и во многих других странах добавка Е570 – разрешенная. Она выполняет функции стабилизатора пены. Они предотвращают её оседание, оптимизируют её свойства. Применимы в кондитерских изделиях, мороженом, молочных коктейлях и других взбитых десертах. Также жирные кислоты можно использовать как глазирователи. При нанесении на поверхность продукта они создают блестящий защитный слой. Их применяют и в составе глазирователей для фруктов. Как пеногасители, жирные кислоты могут предотвращать или снижать образование пены.

Кроме этого, жирные кислоты часто находят себе применение и в других сферах производства: косметической (используются как основа в приготовлении мыла), фармацевтической, текстильной и пр.

Влияние на организм человека

Жирные кислоты являются для человеческого организма необходимыми, незаменимыми веществами, которые человек должен получать с пищей. Они упрощают вывод из организма холестерина, нормализуют работу кровеносных сосудов, повышают устойчивость организма к внешним воздействиям. Жирные кислоты растительного происхождения дают человеку энергию. Правильное употребление жирных кислот способствует не только благоприятной работе пищеварения, но и стимулирует работу головного мозга. А вот злоупотребление ими может привести к различным заболеваниям.

В организме человека жирные кислоты усваиваются аналогично обычным жирным кислотам и в количестве, используемом в пищевых продуктах, безопасны для здоровья. Поэтому максимально допустимое количество их употребления в сутки не установлено.

Химические свойства

Жирные кислоты — многочисленная группа органических кислот с открытой цепью: например, уксусная СН3СООН, масляная СН3—СН2—СН2—СООН и др. В растительном и животном организме образуются жирные кислоты преимущественно как продукты углеводного и жирового обмена. Могут быть насыщенными (с одной связью между атомами углерода), ненасыщенными (с одной двойной связью между атомами углерода) и полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями).
В состав жиров входят полные сложные эфиры глицерина и одноосновных высших жирных кислот: пальмитиновой СН3—(CH2)14—СООН, олеиновой СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН и др.

Добавить комментарий