Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (E952) используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Наиболее известна как цикламат натрия.
Другие названия: Цикламаты натрия, калия, кальция, цикламаты, Е 952, Е-952, Англ: E952, E-952, cyclamic acid and Na, K, Ca salts, cyclamates, cyclohexanesulfamic acid.
Вместе с Сахарином (Е954) входит в состав смеси «Аспасвит 185» (коэффициент сладости – 200).
Запрещена в странах Евросоюза детям до 4 лет в связи с подозрением на канцерогенность.
Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.
С точки зрения химии, добавка Е952 представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Химическая формула цикламата натрия – C6H12S3NNaO.
Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.
Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа. Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.
Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году. Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.
Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности. Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США.
Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.
Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов. Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.
Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.
Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.
Полное наименование добавки Е952, принятое в пищевой промышленности звучит не иначе как пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Однако нередко соли цикламовой кислоты называют цикламатами натрия, кальция и калия. Примечательно то, что номинально пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли относится к той группе соединений, которая выполняет в пищевой промышленности роль глазирующего агента и вещества пеногасителя.
Однако, у пищевого антифламинга Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли есть другие способности, которые также можнно использовать в процессе изготовления продуктов питания. к примеру, антифламинг Е952 используют как усилитель или модификатор вкуса и аромата, а кроме того добавка выполняет функции подсластителя. По своему внешнему виду, а также химико-физическим параметрам антифламирнг Е952 представляет собой порошкообразное соединение. Причем антифламинг Е952 отличается кристаллической структурой порошкового вещества белого цвета.
Пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли не отличается наличием различимого и явного запаха. Однако, соединение имеет сладкий вкус, который в 50 раз превышает вкусовую интенсивность обычного сахара, который повсеместно применяют в пищевой промышленности. Считается, что при смешивании антифламинга Е952 с другими подсластителями, пищевая добавка начинает проявлять свойства синергического усилителя сладкого вкуса.
Стоит особо подчеркнуть, что при превышении дозировок содержания антифламинга Е952 в составе продукта питания, при употреблении в пищу такой продукции человек будет ощущать так называемое металлическое послевкусие. Антифламинг Е952 прекрасно растворяется в воде, а также неплохо смешивается со спиртами. В химической промышленности пищевой антифламинг Е952 получают в результате воздействия химическими реагентами на соединения циклогексиламина, а кроме того амидосульфокислоты. В пищевой промышленности антифламинг Е952 применяют для изготовления кондитерских изделий и сладостей пониженной калорийности, а также мороженного.
Кроме того антифламинг Е952 используют при производстве алкогольных напитков, к примеру пиво или вино, а также сидра. Антифламинг Е952 в больших дозах оказывает тяжелое негативное воздействие на человеческий организм. Вещество способно провоцировать возникновение и развитие злокачественных образований, а также обладает тератогенным эффектом. Продукты питания, содержащие в своем составе антифламинг Е952 рекомендуют избегать беременным женщинам.