Россельхознадзор запретит ввоз свинины из Литвы из-за АЧС

Россия запретила ввоз из Литвы свинины из-за распространившейся на территории Литвы африканской свиной чумы (АЧС), сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. По его словам данное решение приняла Белоруссия.

litsvinРоссия запретила ввоз из Литвы свинины из-за распространившейся на территории Литвы африканской свиной чумы (АЧС), сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. По его словам данное решение приняла Белоруссия, российская сторона в рамках Таможенного союза приняла такие же меры.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ограничила ввоз из Литвы свинины. Запрет связан с выявленным вирусом африканской чумы свиней. Об этом сообщает само ведомство.

Накануне вечером директор Госслужбы продовольствия и ветеринарии Литвы Йонас Милюс передал российской стороне исследование патологического материала, полученного от двух кабанов из Алитусско-Варенского и Шальчининского районов Литвы. В ходе исследований у кабанов был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Теперь из Литвы запрещено вывозить и ввозить ряд видов продукции животноводства, включая живых свиней и продуктов ее переработки. Под запрет попало и оборудование для содержания, убоя и разделки свиней. О сроках запрета не сообщается.

В самой Литве, сообщил Й.Милюс, активно борются с вирусом. Так, в зоне риска, охватывающей территории районов Алитус, Лаздияи, Друскининкаи, Варена, Шалчининкаи, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. На всей территории Литвы усилен контроль мест содержания свиней и уровня биологической защиты свиноводческих предприятий, проводится активный мониторинг на африканскую чуму свиней.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней. Заболевание не опасно для человека, однако не лечится у животных и приводит к гибели зараженных особей. По данным Россельхознадзора, на 11 ноября 2013г. в России зарегистрировано 16 активных вспышек среди домашних свиней и 37 — среди диких кабанов. По оценке ведомства, прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от АЧС со времени регистрации первой вспышки в 2007г. превышает 30 млрд руб.

Читать полностью: #/economics/25/01/2014/901532.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: