Еще 20-25 лет назад в нашей стране мало кто пробовал оливки, т.к. у нас они не произрастают. А сейчас, по данным некоторых источников, Россия занимает второе место в Европе по потреблению оливок.
При этом многие из нас знают об этих плодах не так уж и много. Бытует мнение, что оливки – это незрелые плоды зеленого цвета, а зрелые черные – это маслины. На самом деле термин «маслины» – чисто российское изобретение, т.к. в старину оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. Во всем же остальном мире все его плоды называют оливками. Если они черные, то это черные оливки (Black olives), а если зеленые, то это зеленые оливки (Green olives).
Все оливки можно разделить на 3 вида:
– Оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives);
– Оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour);
– Оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives).
Черные оливки считаются наиболее дорогими и качественными. Они более полезны т.к. в них значительно больше содержится оливкового масла. Но при этом они хуже хранятся и быстрее портятся.
К сожалению, на прилавках наших магазинов абсолютно подавляющее большинство оливок, продающихся у нас под видом черных маслин, являются крашенными зелеными оливками.
Процесс получения таких «псевдомаслин» следующий: через рассол с зелеными оливками пропускают кислород, оливки чернеют и становятся похожи на натуральные черные оливки.
Для того, чтобы отличить крашенные (черненные) оливки от натуральных черных, достаточно просто посмотреть состав. В составе крашенных оливок всегда есть глюконат железа (Е579), он же железистый глюконат. Это стабилизатор окраски, позволяющий окисленным оливкам не стать снова зелеными.
Вид | Торговая марка | Название продукта | Размер |
---|---|---|---|
ArteOliva | Оливки зеленые “Мансанилья”, фаршированные пастой из лосося | 200 / 220 | |
Delphi | Оливки зеленые с косточкой в рассоле | 121/140 | |
Excelencia | Маслины без косточек | 280 / 320 | |
Gonzales | Маслины без косточки | 180 / 220 | |
Lorado | Оливки зеленые без косточки | 300 / 320 | |
Premier of Taste | Оливки зеленые без косточки | 201 / 220 | |
SOL NEGRO | Черные маслины с косточкой | 300 / 360 | |
SPAR | Оливки зеленые без косточки | 300 / 320 | |
ZAFER | Маслины без косточки | 380 / 480 |