Пищевые добавки антоцианы E163 (энокраситель, anthocyanins, grape skin extract, enociania, enocianina, eno, anthocyane, enocyanine) стоят в категории красителей природного происхождения. Их получают из растительного сырья. В основном антоцианы содержатся в вишнях, чернике, черной смородине, черноплодной рябине, клюкве, клубнике, шиповнике, красном винограде, черной бузине, краснокачанной капусте.
В зависимости от сырья краситель разделяют на подвиды:
- E-163i Антоцианы
- Е-163ii Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель
- E-163iii Экстракт из чёрной смородины.
Антоцианы обладают индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в щелочной среде они имеют синий цвет.
Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок.
Пищевая добавка Е163 представляет группу природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости о кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий) Молекулы антоцианов (красителя Е163) относятся к группе флавоноидов, принадлежащих в свою очередь к классу гликозидов. Не следует путать антоцианы с антоцианидинами (anthocyanidin). Антоцианидины, в отличии, от антоцианов не содержат сахара.
Пищевая добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна. В природе антоцианы служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения. Впервые строение молекул антоцианов было определено немецким химиком-биологом Вильштеттером в 1913 году, а в 1928 году английский химик Робинсон впервые синтезировал антоцианы в лабораторных условиях. В промышленности пищевую добавку Е163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами.
Добавка Е163 относится к вторичным метаболитам и сильным антиоксидантам. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так например недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.
В пищевой промышленности антоцианы в виде добавки Е163 используются в качестве природных красителей. Добавка Е163 применяется в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.
Кроме пищевой промышленности пищевая добавка Е163 (антоцианы) используется:
в медицине (в качестве антиоксидантов и добавок, препятствующих и снижающих темпы развитие раковых заболеваний);
в косметике (антоцианы обладают стабилизирующим эффектом и являются коллагенами);
в технике (в качестве краски для органических солнечных батарей из-за способности антоцианов поглощать свет и преобразовывать его в электроны).
Краситель Е163 входит в список добавок, одобренных для применения в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европы и других странах мира.
Благодаря свойству красителя E163 Антоцианы придавать продуктам питания насыщенный цвет, его активно используют многие производители пищевой промышленности. К тому же, данное вещество официально разрешено к применению во всех странах мира. Это связано с тем фактом, что Е163 не только не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но и способен оказывать крайне благоприятный эффект на организм.
В основном в сфере производства пищевых продуктов краситель E163 Антоцианы используется для окрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков, консервированных фруктов, некоторых сортов вин, соусов, майонезов, а также определенных видов твердых сыров. Однако, в виду того, что полученный цвет красителя напрямую зависит от кислотности среды, его не добавляют в молочные и кисломолочные продукты, так как в этом случае необходимый красный цвет трансформируется в синий.
Кроме окрашивания продуктов питания известно применение стойких свойств красителя E163 Антоцианы при изготовлении многих косметических препаратов и фармацевтических средств. В основном, речь идет о добавлении E163 в синтетические витамины.
Состав красителя E163 Антоцианы
Пищевая добавка Е163, также известная под названиями энокраситель, grape skin extract, anthocyanins, enocianina, enociania, anthocyane, eno и enocyanine, относится к категории природных красителей. Получают ее только из растительного сырья, что и обуславливает состав красителя E163 Антоцианы.
В основном данное вещество содержится в яркоокрашенных плодах и ягодах, которым характерен насыщенный бордовый цвет. Это вишня, черника, черная смородина, черноплодная рябина, клюква, клубника, шиповника, красный виноград и черная бузина. Так, в составе красителя E163 Антоцианы содержатся экстракты из выжимок этих растений, которые получают путем экстракции различными веществами.
По внешнему виду пищевая добавка Е163 может быть представлена в трех формах: жидком, порошкообразном и пастообразном. Этот натуральный краситель обладает красно-фиолетовым цветом и легким специфическим запахом. Отлично растворяясь в воде, Антоцианы образуют раствор (от красного до голубого и даже зеленого), интенсивность окраски которого очень сильно зависит от уровня кислотно-щелочной среды.
Польза красителя E163 Антоцианы
Установленной допустимой дозой употребления этого вещества, при которой можно говорить исключительно о пользе красителя E163 Антоцианы для человека, является до 2,5 мг на один килограмм веса тела.
Кстати, бытуем мнение, что польза красителя E163 Антоцианы заключена в его способности выступать в качестве защитного фактора для организма. Так, согласно некоторым исследованиям использование антоцианов позитивным образом влияет на лечение некоторых заболеваний органов пищеварения и предупреждает развитие злокачественных опухолей пищевода и толстой кишки.