E213 — Бензоат кальция

E213 (Бензоат кальция) – это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов.

Это вещество препятствует росту и размножению дрожжей и бактерий, но только в кислой среде (с pH ниже 5). Поэтому добавку Е213 применяют для консервирования овощей и фруктов, плодово-ягодных изделий, приготовления майонеза и др. Но поскольку в большой концентрации она придает пище кислый вкус, то использование ее ограниченно.

Влияние на организм: опасен, канцероген.

Бензоат кальция (Calcium Benzoate, E213) не разрешен для применения на территории Российской Федерации.

Бензоат кальция E213 вызывает аллергические реакции, может приводить к образованию злокачественных опухолей, является канцерогеном.

Пищевой консервант E213 Бензоат кальция получают синтетическим путем воздействия на другой известный консервант Е210 Бензойная кислота. По внешнему виду пищевой консервант Е213 представляет собой порошок или небольшие по размеру кристаллы чистого белого цвета. Вред пищевого консервант E213 Бензоат кальция выражается в канцерогенном воздействии на человеческий организм. Поэтому данная пищевая добавка либо полностью запрещена, либо ограничена в использовании при производстве продуктов питания в некоторых странах Евросоюза, а так же в США и Канаде.

Активное вещество консерванта Е213 бензоат кальция получают из отходов, полученных в процессе добычи и переработки нефти и нефтепродуктов. Пищевой консервант E213 Бензоат кальция, как и другие соли бензойной кислоты обладают отличительными свойствами, которые помогают существенно увеличить сроки хранения, а, следовательно, и годности готовой продовольственной продукции. Консервант Е213 способен предотвратить возникновение и развитие бактерий, грибов, а так же дрожжей и плесени. Бензоат кальция входит в группы консервантов, которые получают путем воздействия катализаторов на бензойную кислоту. В данном случае катализатором выступает карбонат или гидроксид кальций.

По своим химическим свойствам пищевой консервант E213 Бензоат кальция представляет собой соль бензойной кислоты, которая обладает таким же особенностями, что и бензоат калия или натрия. Пожалуй, главной отличительной чертой пищевого консерванта E213 Бензоат кальция можно считать то, что вещество, в отличие от других солей бензойной кислоты, можно растворить в водной среде. Однако, лучше всего бензоат кальция растворяется в воде при температурном воздействии на раствор. Наилучших результатов можно добиться при нагревании консерванта Е213 и воды до температуры в 100С.

Вред пищевого консерванта E213 Бензоат кальция

Несмотря на исследования и научно доказанный и подтвержденный вред пищевой консервант E213 Бензоат кальция продолжают применять для изготовления продуктов питания. Причем Е213 используют как отечественные, так и зарубежные производители пищевых продуктов. Учитывая возможные тяжелые последствия от ежедневного потребления в пищу консерванта Е213 вместе с продуктами питания, медики установили максимально допустимые пределы содержания бензоата кальция в продовольственной группе товаров. Наиболее часто пищевой консервант E213 Бензоат кальция используют в процессе производства напитков, как алкогольных, так и не содержащих спирта.

К примеру, газированная вода или содовая будут обязательно содержать в своем составе опасное вещество бензоат кальция. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют избегать в детском рационе питания каких-либо консервантов и других пищевых добавок, т.к. химические вещества могут оказать негативное воздействие на развитие ребенка. Однако, и взрослым лучше выбирать натуральные продукты питания, которые не содержат опасных канцерогенных пищевых консервантов, получаемых на основе бензойной кислоты.

Добавить комментарий