Глюконовая кислота (Gluconic acid, D-) – пищевая добавка E574 – образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Образует соли — глюконаты (E576 – E579). Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей.
Другие названия Глюконовой кислоты – Пентаоксигексановая кислота, Pentahydroxycaproic acid, Glycogenic acid, Dextronic acid.
В природе она естественным путем образуется при окислении глюкозы и присутствует во многих пищевых продуктах, таких как мед, вино и пр. Для использования в промышленности ее можно синтезировать искусственно, но чаще используют метод окисления глюкозы с помощью фермента глюкозооксидазы или микроорганизмов Aspergillus niger, Gluconobacter и др. На вид Глюконовая кислота представляет бесцветные, белые или слегка желтоватые кристаллы без вкуса и запаха. Она также может находиться в виде раствора – тогда это вязкая прозрачная жидкость со светло-желтым оттенком. Это вещество отличается очень хорошей растворимостью в воде, средней – в спиртах и низкой – в органических растворителях.
В пищевой промышленности Российской Федерации, а также в Евросоюзе добавка Е574 разрешена для добавления в некоторые продукты питания в соответствии с их технологией изготовления. При этом она осуществляет функции регулятора кислотности и разрыхлителя.
Попадая внутрь организма человека, эта добавка хорошо усваивается, и побочных эффектов при этом обычно не бывает. Но иногда она может оказывать невыраженное раздражающее действие, а при разовой дозе более 20г – слабительное действие. Считается, что максимально допустимое для потребления в сутки количество Глюконовой кислоты не определено. Но в некоторых источниках в этом качестве указывается цифра 50 мг/кг (food-info.net).
Кроме этого, данная добавка может применяться для производства моющих средств.