E574 — Глюконовая кислота

E574Глюконовая кислота (Gluconic acid, D-) — пищевая добавка E574 — образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Образует соли — глюконаты (E576 — E579). Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей.
E574 Другие названия Глюконовой кислоты — Пентаоксигексановая кислота, Pentahydroxycaproic acid, Glycogenic acid, Dextronic acid.

В природе она естественным путем образуется при окислении глюкозы и присутствует во многих пищевых продуктах, таких как мед, вино и пр. Для использования в промышленности ее можно синтезировать искусственно, но чаще используют метод окисления глюкозы с помощью фермента глюкозооксидазы или микроорганизмов Aspergillus niger, Gluconobacter и др. На вид Глюконовая кислота представляет бесцветные, белые или слегка желтоватые кристаллы без вкуса и запаха. Она также может находиться в виде раствора — тогда это вязкая прозрачная жидкость со светло-желтым оттенком. Это вещество отличается очень хорошей растворимостью в воде, средней — в спиртах и низкой — в органических растворителях.

В пищевой промышленности Российской Федерации, а также в Евросоюзе добавка Е574 разрешена для добавления в некоторые продукты питания в соответствии с их технологией изготовления. При этом она осуществляет функции регулятора кислотности и разрыхлителя.

Попадая внутрь организма человека, эта добавка хорошо усваивается, и побочных эффектов при этом обычно не бывает. Но иногда она может оказывать невыраженное раздражающее действие, а при разовой дозе более 20г — слабительное действие. Считается, что максимально допустимое для потребления в сутки количество Глюконовой кислоты не определено. Но в некоторых источниках в этом качестве указывается цифра 50 мг/кг (food-info.net).

Кроме этого, данная добавка может применяться для производства моющих средств.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: