ГОСТ 28188-89
Напитки безалкогольные. Общие технические условия
ГОСТ 28188-89
Группа Н71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Non-alcoholic drinks. General specifications
ОКП 91 8510
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; А.М.Волчок
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.89 N 2357
3. Срок проверки – 1994 г. Периодичность проверки – 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 745-79 |
1.4.6 |
ГОСТ 1760-86 |
1.4.11 |
ГОСТ 5717-91 |
1.4.3 |
ГОСТ 6687.0-86 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 6687.2-90 |
3.2 |
ГОСТ 6687.3-87 |
3.2 |
ГОСТ 6687.4-86 |
3.2 |
ГОСТ 6687.5-86 |
3.2 |
ГОСТ 6687.6-88 |
3.2 |
ГОСТ 6687.7-88 |
3.2 |
ГОСТ 6687.8-87 |
3.2 |
ГОСТ 9218-86 |
1.4.3, 1.4.4, 4.2, 4.3 |
ГОСТ 9225-84 |
3.5 |
ГОСТ 10117-91 |
1.4.1, 1.4.2, 1.4.3 |
ГОСТ 10131-93 |
1.4.11, 1.4.8 |
ГОСТ 11354-93 |
1.4.8 |
ГОСТ 12258-79 |
3.2 |
ГОСТ 13192-73 |
3.2 |
ГОСТ 13358-84 |
1.4.8 |
ГОСТ 13511-91 |
1.4.11 |
ГОСТ 13512-91 |
1.4.11 |
ГОСТ 13516-86 |
1.4.8 |
ГОСТ 13918-88 |
1.4.8 |
ГОСТ 14192-96 |
1.5.7 |
ГОСТ 14252-73 |
3.2 |
ГОСТ 15113.0-77 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 15113.1-77 – ГОСТ 15113.4-77 |
3.2 |
ГОСТ 15846-79 |
1.4.10 |
ГОСТ 18251-87 |
1.4.12 |
ГОСТ 18963-73 |
3.4 |
ГОСТ 20477-86 |
1.4.12 |
ГОСТ 23285-78 |
1.4.9, 4.1 |
ГОСТ 23943-80 |
3.2 |
ГОСТ 24556-89 |
3.2 |
ГОСТ 24597-81 |
1.4.9 |
ГОСТ 24831-81 |
1.4.8 |
ГОСТ 26668-85 |
3.3 |
ГОСТ 26669-85 |
3.3 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26935-86 |
3.2 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.
Коды ОКП указаны в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Напитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
жидкие напитки – прозрачные и замутненные;
концентраты напитков в потребительской таре.
1.2.2. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
сокосодержащие напитки;
напитки на зерновом сырье;
напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
напитки брожения;
напитки специального назначения;
искусственно-минерализованные воды.
1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные;
негазированные.
1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:
непастеризованные;
пастеризованные;
напитки с применением консервантов;
напитки без применения консервантов;
напитки холодного розлива;
напитки горячего розлива.
1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Прозрачные |
Замутненные |
Концентраты напитков |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту |
Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера |
1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля двуокиси углерода, %: |
|
сильногазированные |
Более 0,40 |
среднегазированные |
Более 0,30 до 0,40 включ. |
слабогазированные |
Более 0,20 до 0,30 включ. |
негазированные |
– |
Массовая доля спирта, %, не более: |
|
для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде |
1,2 |
для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты |
0,5 |
1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее:
газированных: |
|
непастеризованных и без консерванта |
10; |
пастеризованных |
30; |
с консервантом |
20; |
негазированных |
5; |
напитков брожения: |
|
в бочках и автоцистернах |
2; |
в бутылках |
5; |
вод искусственно-минерализованных: |
60; |
концентратов напитков: |
|
содержащих бикарбонат натрия |
1 мес; |
не содержащих бикарбонат натрия |
1 год. |
1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.
1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.
1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения, не более |
||
жидкие напитки |
Концентраты напитков |
||
порошкообразные |
остальные |
||
Массовая доля сухих веществ, % |
±0,2 |
±0,2 |
±0,3 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дмна 100 см |
±0,3 |
±0,5 |
±0,3 |
Массовая доля влаги, %: |
|||
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия |
– |
±0,1 |
– |
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия |
– |
±0,5 |
±0,5 |
1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Коли-индекс |
Не более 3 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см |
Не допускаются |
1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Общее количество мезофильньк аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) |
5·10 |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта |
Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы |
Не допускаются |
1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
1.4. Упаковка
1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 дм по нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм поГОСТ 10117.
Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.
1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и нормативно-технической документации, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дмпо ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.
Допускаемые отклонения от вместимости банок ±2%.
1.4.4. Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50, 100 дм по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.
1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.
Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:
±3,0 – до 50 г включ.;
±2,0 – более 50 до 100 г включ.;
±1,5 ” 100 ” 1000 г “
±1,0 ” 1000 ” 2000 г “
±0,5 ” 2000 ” 3000 г “.
1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными – алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.
Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.
Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.
Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.
1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.
1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.
Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.
Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы под пергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
вместимости, л;
даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);
надписи: “Желательно употребить до указанной даты”;
обозначения настоящего стандарта;
специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.):
энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом – пищевой энергетической ценности).
На этикетку дополнительно может быть нанесено:
наименование организации – разработчика рецептуры и ее подчиненности;
краткая характеристика основы напитка;
способ употребления;
надписи: “Пейте охлажденным”; “Витаминизированный” или другие надписи.
На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.
Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.
1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
вместимости цистерны, дм3;
номера цистерны.
1.5.3. Бочки маркируют с указанием:
вместимости бочки, дм;
номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья – год этого измерения, а остальные – инвентаризационный номер бочки).
1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
способа обработки;
гарантийного срока хранения и температуры хранения;
даты розлива;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
способа употребления;
краткой аннотации концентрата напитка;
массы нетто;
гарантийного срока хранения;
надписи: “Хранить в сухом и прохладном месте”;
пищевой и энергетической ценности;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
массы нетто;
количества упаковочных единиц;
гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков – по ГОСТ 14192 с нанесением манилуляционных знаков “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”, “Беречь от влаги”.
1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков – по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков – по ГОСТ 15113.0.
2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб жидких напитков – по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков – по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов – поГОСТ 26929.
3.2. Методы анализа – по ГОСТ 6687.2 – ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1 – ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.
Определение тяжелых металлов и мышьяка – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26935.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26668, подготовка проб – по ГОСТ 26669.
3.4. Определение коли-индекса – по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов – по методам, утвержденным органами здравоохранения.
3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой (1±0,1) г засевают в среду Кесслера (10 г пептона, 50 см желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%). Далее анализ проводят поГОСТ 9225. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.
4.4. Напитки хранят при температуре не ниже 0 °С и не выше 12 °С, а напитки со стойкостью – не менее 30 сут при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
газированных: |
|
непастеризованных и без консерванта |
10; |
пастеризованных |
30; |
с консервантом |
20; |
негазированных: |
5; |
напитков брожения: |
|
в бочках и автоцистернах |
2; |
в бутылках |
5; |
вод искусственно-минерализованных: |
60; |
концентратов напитков: |
|
содержащих бикарбонат натрия |
1 мес; |
не содержащих бикарбонат натрия |
1 год. |
Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование группы |
Код ОКП |
1. Сокосодержащие напитки |
91 8511-12 |
2. Напитки безалкогольные на зерновом сырье |
91 8532 |
3. Напитки безалкогольные на пряно-ароматическом сырье |
91 8514 |
4. Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах) |
91 8515 |
5. Напитки брожения |
91 8531 |
6. Напитки специального назначения |
91 8516-17 |
7. Искусственно-минерализованные воды |
91 8546 |
8. Концентраты напитков |
91 8518 |