ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России - организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.
ТУ сокращение от «технические условия», которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.
Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.
| 280-2009 | Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия |
| 7452-97 | Консервы рыбные натуральные. Технические условия |
| 7452-2014 | Консервы из рыбы натуральные. Технические условия |
| 13272-09 | Консервы из печени рыб. Технические условия |
| 13865-2000 | Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия |
| 14031-68 | Вафли. Технические условия |
| 14033-96 | Крекер (сухое печенье). Общие технические условия |
| 15810-96 | Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия |
| 16978-99 | Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия |
| 18173-2004 | Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия |
| 24901-89 | Печенье. Общие технические условия |
| 28188-89 | Напитки безалкогольные. Общие технические условия |
| 30054-2003 | Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения |
| 31450-2013 | Молоко питьевое. Технические условия |
| 31761-2012 | Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия |
| 51331-99 | Йогурты. Общие технические условия |
| 51489-99 | Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла |
| 52090-2003 | Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия |
| 52092-2003 | Сметана. Технические условия |
| 52093-2003 | Кефир. Технические условия |
| 52094-2003 | Ряженка. Технические условия |
| 52095-2003 | Простокваша. Технические условия |
| 52096-2003 | Творог. Технические условия |
| 52141-2003 | Кетчупы. Общие технические условия |
| 52182-2003 | Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия |
| 52196-2011 | Изделия колбасные вареные. Технические условия |
| 52790-2007 | Сырки творожные глазированные. Общие технические условия |
| 52821-2007 | Шоколад. Общие технические условия |
| 53436-2009 | Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия |
| 53504-2009 | Творог зерненый. Технические условия |
| 53505-2009 | Простокваша мечниковская. Технические условия |
| 53588-2009 | Колбасы полукопченые. Технические условия |
| 53590-2009 | Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия |
| 53958-2010 | Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия |
| 54033-2010 | Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия |
| 54050-2010 | Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия |
| 9162-043-59352898-08 | Консервы. Соки овощные и овощефруктовые для детского питания | |
| 9213-001-76817382-05 | Паштеты печеночные "Гран-Мэр" | |
| 9213-015-48772350-09 | Паштеты деликатесные | |
| 9213-119-00425283-07 | Колбасы сырокопченые | |
| 9214-554-00419779-08 | Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия | |
| 9220-011-14173891-07 | Бифидокефир"Бифиленд" | |
| 9222-150-00419785-04 | Молоко питьевое пастеризованное «Российское» и напиток молочный пастеризованный «Российский» | |
| 9222-180-00419785-04 | Творог | |
| 9222-217-00419785-00 | Йогурт | |
| 9222-242-00419785-04 | Молоко отборное питьевое пастеризованное | |
| 9222-355-00419785-04 | Сметана | |
| 9222-388-00419785-05 | Напитки кисломолочные | |
| 9222-398-00419785-05 | Продукты творожные | |
| 9266-025-40155161-04 | Рыба и морепродукты в желе | |