ГОСТ Р 53504-2009
Группа Н17
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТВОРОГ ЗЕРНЕНЫЙ
Технические условия
Cottage cheese. Specifications
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2294
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности” Россельхозакадемии (ГНУ “ВНИМИ” Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 “Молоко и продукты переработки молока”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 737-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог (далее – продукт), изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству – в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке – в 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99* (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7218-2008, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, [1].
4 Технические требования
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1], [2].
4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Рассыпчатая, с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, слегка соленый вкус |
Цвет |
От белого до желтоватого с кремовым оттенком |
4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значения показателей продукта |
Массовая доля жира, %, не менее |
4,0; 5,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
8,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
79,0 |
Кислотность, °Т, не более |
150 |
Массовая доля соли, %, не более |
1,0 |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].
4.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1].
4.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
– молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
– молоко обезжиренное – сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;
– молоко концентрированное – сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
– сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
– молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
– закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [3];
– фермент сычужный по [4];
– пепсин пищевой говяжий по [5], [6];
– пепсин пищевой свиной по [5];
– препараты ферментные по ГОСТ Р 52688, [7];
– кальций хлористый кристаллический фармакопейный по [8];
– кальций хлористый двуводный по [9], [10];
– воду питьевую по [11].
4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1].
4.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным [1].
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с [1].
4.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета в соответствии с [1].
4.3.3 Транспортная маркировка по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Беречь от солнечных лучей”, “Ограничение температуры” с указанием минимального и максимального значений температуры.
4.3.4 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
4.3.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной – по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 26809.
5.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809.
6.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.
6.4 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 30648.2.
6.5 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 3626.
6.6 Определение кислотности – по ГОСТ 3624.
6.7 Определение массовой доли соли – по ГОСТ 3627.
6.8 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия – по ГОСТ 3622.
6.9 Определение показателей эффективности термической обработки – по ГОСТ 3623.
6.10 Определение токсичных элементов:
– свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [12];
– мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;
– кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [12];
– ртути – по ГОСТ 26927 и [13].
6.11 Определение пестицидов – по ГОСТ 23452 и [14]-[16].
6.12 Определение антибиотиков – по ГОСТ Р 51600 и [17]-[19].
6.13 Определение микотоксинов – по ГОСТ 30711 и [20], [21].
6.14 Определение радионуклидов – по [22].
6.15 Определение микробиологических показателей:
– бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ Р 53430;
– staphylococcus aureus – по ГОСТ 30347;
– бактерий рода Salmonella – по ГОСТ Р 52814;
– дрожжей, плесеней – по ГОСТ 10444.12.
Правила проведения микробиологических исследований – по ГОСТ Р 51446.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
7.3 Продукт должен храниться при температуре (4±2) °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [23].
Библиография
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” |
|
[2] СанПиН 2.3.4.551-96 |
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов |
[3] ТУ 9229-369-00419785-04 |
Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия |
[4] ТУ 9219-002-05331581-98 |
Фермент сычужный пищевой. Технические условия |
[5] ТУ 9219-560-00419779-00 |
Пепсин пищевой свиной. Пепсин пищевой говяжий. Технические условия |
[6] ТУ 9219-564-00419779-00 |
Пепсин пищевой говяжий “НТ”. Технические условия |
[7] ТУ 9219-004-05331581-98 |
Препараты ферментные молокосвертывающие. Технические условия |
[8] ГФ 10, 10-е изд. |
Кальций хлористый кристаллический фармакопейный |
[9] ТУ 6-09-4711-81 |
Кальций хлористый двуводный |
[10] ТУ 6-09-5077-83 |
Кальций хлористый двуводный |
[11] СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[12] МУК 4.1.986-2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[13] МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[14] МУ 3151-84 |
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[15] МУ 4362-87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[16] МУ 6129-91 |
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии |
[17] МУ 3049-84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[18] МР 4.18/1890-91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения. Минск – Москва, 1991 г. |
[19] МУК 4.2.026-95 |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[20] МУК 4.1.787-99 |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[21] МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[22] МУК 2.6.1.1194-03 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
[23] СанПиН 2.3.2.1324-03 |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010