ГОСТ Р 53958-2010

ГОСТ Р 53958-2010

Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия.

ГОСТ Р 53958-2010
Группа Н53

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы натуральные

КУКУРУЗА САХАРНАЯ

Технические условия

Natural canned products. Sugar corn. Specifications

ОКС 67.080.20
ОКП 91 6131

Дата введения 2012-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004″Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 “Продукты переработки фруктов, овощей и грибов”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 510-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы “Кукуруза сахарная” (далее – консервы), изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству – в 5.2.1, 5.2.2; к упаковке – в 5.4.1, к маркировке – в 5.5.1.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4 Классификация

4.1 Консервы по способу изготовления подразделяют:

– на “Кукуруза сахарная в зернах”;

– на “Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке”;

– на “Кукуруза сахарная в початках”.

4.2 Консервы “Кукуруза сахарная в зернах” и “Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке” в зависимости от показателей качества изготавливают высшего и первого сортов.

4.3 Консервы “Кукуруза сахарная в початках” и из быстрозамороженной кукурузы на сорта не подразделяют.

5 Технические требования

5.1 Консервы “Кукуруза сахарная” изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Кукуруза в зерне

Кукуруза в початках

высшего сорта

первого сорта

Внешний вид

Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки*

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более

20,0

40

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Цвет зерен**

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке

Консистенция

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

Допускается слегка жестковатая

Качество заливочной жидкости

Молочного оттенка (с опалесценцией)

Допускается небольшое количество взвешенных частиц

* Допускается: добавление двух-трех кусочков початков не менее 4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початка; примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка.

** Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60

Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее

80

Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, не менее

55

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

Массовая доля примесей растительного происхождения к массе нетто консервов, %, не более

0,15

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

5.3 Требования к сырью

Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:

– кукурузу свежую в початках молочной и молочно-восковой спелости белозерных и желтозерных сортов;

– кукурузу быстрозамороженную;

– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

– сахар-песок по ГОСТ 21;

– воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см по [3].

Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3].

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Допускается использование взамен сахара отечественных или импортных подсластителей, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковывание в потребительскую тару – по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную – по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Лаковое и эмалевое покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4.3 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения – по ГОСТ 13799.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре – по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 53959.

Пищевая ценность 100 г консервов – по приложению Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:

– “стерилизованная”;

– “стерилизованная в вакуумной упаковке”.

5.5.2 Транспортная маркировка – по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

– номер документа и дату его выдачи;

– наименование продукта;

– наименование получателя;

– номер накладной;

– наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

– номер партии и дату отгрузки;

– вид потребительской тары и ее вместимость;

– число потребительских упаковочных единиц;

– массу нетто продукта в потребительской таре;

– дату изготовления;

– срок годности;

– условия хранения;

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [5].

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по [6].

7.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице – поГОСТ 8756.1.

7.4 Контроль герметичности консервов – по ГОСТ 8756.18.

7.5 Определение физико-химических показателей:

– массовой доли сахарной кукурузы – по ГОСТ 8756.1;

– массовой доли хлоридов – по ГОСТ 26186;

– массовой доли минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3;

– наличия примесей растительного происхождения – по ГОСТ 26323;

– наличия посторонних примесей – визуально.

7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов – по [6], [7], [8], пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и [9].

7.7 Методы отбора проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26668, подготовка проб – по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов – по ГОСТ 26670.

7.8 Микробиологические анализы консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности – по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов – по ГОСТ Р 53959.

Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

Приложение А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов

А.1 Сахарную кукурузу в зернах фасуют:

– в стеклянные банки типов I, III вместимостью не более 0,65 дм – по ГОСТ 5717.2 или другому нормативному документу, с техническими характеристиками не ниже установленныхГОСТ 5717.2;

– металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 0,65 дм – по ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5981.

А.2 Допускается, по согласованию с потребителем, фасование сахарной кукурузы в стеклянные и металлические банки вместимостью более 0,5 дм, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

А.3 Сахарную кукурузу в початках фасуют:

– в стеклянные банки типов I, III вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.2 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

– металлические банки вместимостью не более 3,0 дм – по ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5981.

А.4 Стеклянные банки укупоривают:

– банки с венчиком горловины типа I – металлическими крышками промышленного применения;

– стеклянные банки типа III – крышками по ГОСТ 25749 или другими крышками с техническими характеристиками не ниже указанных в ГОСТ 25749.

А.5 Консервы, фасованные в стеклянные или металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики дощатые для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

Приложение Б (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов

Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование консервов

Белок, г

Углеводы, г

Жир, г

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

P

C

Кукуруза сахарная

2,2

11,2

50,0

4,8

58,0

Приложение В (рекомендуемое). Условия и периоды хранения консервов

В.1 Условия и периоды хранения, в течение которых (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%) консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

– в стеклянных банках – трех лет;

– в металлических банках с лаковым покрытием – двух лет;

– в металлических банках с внутреннем эмалевым покрытием – четырех лет.

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001с дополнениями и изменениями

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ГН 1.2.1323-2003*

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГН 1.2.2701-10. – Примечание изготовителя базы данных.

[3]

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[4]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11

[6]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[7]

МУ 5778-91*

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах – М., 1991 – Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует МУК 4.3.2503-09. – Примечание изготовителя базы данных.

[8]

МУ 5779-91*

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах – М., 1991 – Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует МУК 4.3.2504-09. – Примечание изготовителя базы данных.

[9]

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4-25, 1976-1977 гг.

Добавить комментарий