ЙОГУРТ
ТУ 9222-217-00419785-00
разработан в соответствии с ГОСТ Р 51331-99
(взамен ТУ 10-02-02-789-150-94 «Йогурт-десерт», ТУ 10-02-02-789-170-94 «Йогурт «Лада»)
Йогурт вырабатывается из пастеризованной смеси обезжиренного или нормализованного молока и сухого молока, стабилизатора или без него, сахара или без него, путем сквашивания смесью чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, концентрация которых в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления к сквашенному продукту пищевкусовых добавок (подсластителя, ароматизатора и красителя или фруктового наполнителя), витаминов.
Продукт вырабатывается с м.д. жира не более 0,1%, не менее 1,5, 2,5, 3,5, 6,0, 10%, с м.д. белка – не менее 2,8% (для фруктового йогурта) и не менее 3,2% (для всех видов йогурта, кроме фруктового).
Срок годности йогурта, вырабатываемого без стабилизатора консистенции, составляет не более 5 суток, йогурта со стабилизатором консистенции – не более 14 суток с момента окончания технологического процесса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко-сырье
- молоко пастеризованное
- молоко сухое цельное и обезжиренное
- сливки-сырье
- сливки сухие
- масло сливочное несоленое
- жир молочный
- молоко нежирное сгущенное с сахаром
- пахта
- пахта сухая
- вода питьевая (для восстановления сухих молочных продуктов)
- стабилизаторы консистенции
- сахар-песок
- сахар жидкий
- подсластители
- ароматизаторы
- красители
- фруктовые наполнители
- премиксы витаминные ф.«Рош» (Австрия)
- ß-каротин
- закваска термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
- приемка и подготовка сырья, приготовление нормализованной смеси
- гомогенизация, пастеризация, охлаждение, внесение пищевкусовых добавок, витаминов
- заквашивание и сквашивание
- перемешивание, охлаждение, внесение вкусоароматических добавок, фруктовых напол-нителей
- розлив, упаковка, маркировка, охлаждение и структурообразование
ПОКАЗАТЕЛИ
Массовая доля:
жира – не более 0,1; не менее 1,5; 2,5; 3,5; 6,0; 10,0%;
белка – не менее 2,8 и 3,2%;
сухих обезжиренных веществ молока – не менее 8,5 и 9,5%,
сахарозы – не менее 6,5%,
общего сахара – не менее 11%,
витамина С – не менее 20 мг%; 7,5%,
ß-каротина – не менее 1,5 мг%.
Кислотность – от 75 до 140 оТ.
Температура при выпуске с предприятия – (4±2)оС
УПАКОВКА
Потребительская тара различной вместимости из упаковочныхматериалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами.