СМЕТАНА
ТУ 9222-355-00419785-04
(взамен ТУ 10-02-02-789-09-89 «Сметана» с целью приведения в соответствие с требованиями ГОСТ Р 51740-2001, ГОСТ Р 51917-2002)
Сметана изготавливается путем сквашивания сливок чистыми культурами лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ/г, без добавления немолочных компонентов.
Продукт вырабатывается из нормализованных или рекомбинированных сливок с м.д.жира от 10,0 до 40,0%, м.д.белка (в зависимости от соответствующего продукту диапазона м.д.жира) – не менее 2,0; 2,2; 2,3; 2,5; 2,6%. Продукт с м.д.ж. 40% может выпускаться с наименованием «сметана любительская». Продукт выпускается в потребительской и транспортной таре.
Срок годности сметаны, упакованной в потребительскую тару с негерметичной укупоркой и в транспортную тару, составляет не более 3 суток; сметаны свежевыработанной, упакованной в потребительскую тару с герметичной укупоркой, в зависимости от микробиологических показателей – не более 7 суток или не более 14 суток с момента окончания технологического процесса.
Срок хранения сметаны при температуре (0±1)°С в транспортной таре составляет: для сметаны, упакованной в бочки (деревянные), м.д.ж. 25% и 30% – не более 3 месяцев, м.д.ж. 20% – не более 2,5 месяца, для сметаны, упакованной во фляги (металлические) или другую транспортную тару, разрешенную органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для длительного хранения сметаны, м.д.ж. 20, 25, 30% – не более 30 суток без последующей расфасовки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
|
ПОКАЗАТЕЛИ Массовая доля: жира – не менее 10; 12; 14; 15; 17; 19; 20; 22; 25; 28; 30; 32; 34; 35; 37; 40; белка – не менее 2,0; 2,2; 2,3; 2,5; 2,6. Кислотность – от 65 до 100°Т (для продукта м.д.ж. от 10 до 22%); от 60 до 100°Т (для продукта м.д.ж.25 и 28%); от 60 до 90°Т (для продукта м.д.ж.30 и 32%); от 55 до 85°Т (для продукта м.д.ж. от 34 до 40%). Температура при выпуске с предприятия – (4±2)°С. УПАКОВКА Потребительская и транспортная тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами |