ТУ 9222-355-00419785-04

СМЕТАНА

ТУ 9222-355-00419785-04

(взамен ТУ 10-02-02-789-09-89 «Сметана» с целью приведения в соответствие с требованиями ГОСТ Р 51740-2001, ГОСТ Р 51917-2002)

Сметана изготавливается путем сквашивания сливок чистыми культурами лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ/г, без добавления немолочных компонентов.

Продукт вырабатывается из нормализованных или рекомбинированных сливок с м.д.жира от 10,0 до 40,0%, м.д.белка (в зависимости от соответствующего продукту диапазона м.д.жира) – не менее 2,0; 2,2; 2,3; 2,5; 2,6%. Продукт с м.д.ж. 40% может выпускаться с наименованием «сметана любительская». Продукт выпускается в потребительской и транспортной таре.

Срок годности сметаны, упакованной в потребительскую тару с негерметичной укупоркой и в транспортную тару, составляет не более 3 суток; сметаны свежевыработанной, упакованной в потребительскую тару с герметичной укупоркой, в зависимости от микробиологических показателей – не более 7 суток или не более 14 суток с момента окончания технологического процесса.

Срок хранения сметаны при температуре (0±1)°С в транспортной таре составляет: для сметаны, упакованной в бочки (деревянные), м.д.ж. 25% и 30% – не более 3 месяцев, м.д.ж. 20% – не более 2,5 месяца, для сметаны, упакованной во фляги (металлические) или другую транспортную тару, разрешенную органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для длительного хранения сметаны, м.д.ж. 20, 25, 30% – не более 30 суток без последующей расфасовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко-сырье
  • сливки-сырье
  • сливки питьевые пастеризованные
  • молоко сухое цельное
  • молоко сухое обезжиренное
  • сливки сухие
  • сливки пластические
  • масло сливочное
  • пахта
  • пахта сухая
  • жир молочный
  • закваски лактококков, лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков для сметаны, вода питьевая

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

  • приемка и подготовка сырья
  • нормализация сливок
  • гомогенизация, пастеризация и охлаждение сливок
  • заквашивание и сквашивание сливок
  • перемешивание сквашенных сливок
  • упаковка, маркировка
  • охлаждение, созревание

ПОКАЗАТЕЛИ

Массовая доля:

жира – не менее 10; 12; 14; 15; 17; 19; 20; 22; 25; 28; 30; 32; 34; 35; 37; 40;

белка – не менее 2,0; 2,2; 2,3; 2,5; 2,6.

Кислотность – от 65 до 100°Т (для продукта м.д.ж. от 10 до 22%); от 60 до 100°Т (для продукта м.д.ж.25 и 28%); от 60 до 90°Т (для продукта м.д.ж.30 и 32%); от 55 до 85°Т (для продукта м.д.ж. от 34 до 40%).

Температура при выпуске с предприятия – (4±2)°С.

УПАКОВКА

Потребительская и транспортная тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами

Добавить комментарий